Мой друг бонсай
15 Июл 2009
Мой друг бонсай

Знатоки утверждают: чтобы постичь искусство бонсай, мало всей жизни... C ним можно возиться денно и нощно, холить и лелеять, подрезать корни и ощипывать веточки и обрести в итоге рукотворный кусочек природы. Наберемся терпения, а времени у нас хватит — вся жизнь впереди.

Бонсай — 盆栽 — в буквальном переводе с японского означает «растение в плошке» или «дерево в горшке». Натуры поэтические называют бонсай «природой на ладони». Искусство выращивания карликовых деревьев в небольших ёмкостях пришло к нам из Японии, — богатые японцы украшали им свои сады. Кстати, в далекие времена бонсай были большими, представляете? А само слово «бонсай» имеет китайские корни, — его китайский аналог «пен-цай». Оно и было заимствовано после распространения в Японии бонсай-техник.

Но наша задача — не погружаться в историю происхождения термина и развитие карликового садоводства. Сейчас вот о чем: для бонсай можно использовать обычные растения, и, моделируя их карликовость, получать деревья в миниатюре.

Кстати, это в Германии додумались до комнатного бонсай, и стали использовать комнатные растения. Бонсай можно вырастить из фикуса Бенджамина, комнатного жасмина, герани, тамариска, и вообще из любого комнатного цветка с древовидным стволом. Молодые растения можно купить в магазине, а лучше вырастить самостоятельно из черенков. Еще интересней вырастить бонсай из косточек цитрусовых: мандариновые, лимонные и апельсиновые деревца-бонсай замечательно живут дома, а весной (если повезет) красиво цветут.

Для тех, кому некогда, существует относительно скоростной вариант: вырастить нормальное толстое деревце из черенка, затем коротко его обрезать, оставив пенек сантиметров 20-30, и сформировать на нем крону той формы, какую хотите. Вариант совсем нетрудоемкий, но и результат вас ждет не ахти какой. Еще можно купить уже готовый бонсай в магазине, ухаживать за ним, формируя крону и направление веток. При этом вы экономите от 5 до 6 лет жизни, тратите кучу денег, но получаете деревце, которое может погибнуть в любой момент, — ведь оно пришло к вам из чужих рук.

Поэтому предлагаю чуточку потрудиться. И создать это чудо природы самим. Делюсь инструкцией.

Вкратце технику выращивания бонсай можно выразить так: растение содержат в одной и той же емкости, прищипывают верхушки побегов и подрезают корень, а необходимую форму ветвей создают с помощью специального провода.

Теперь подробности. Берем черешок с корешками и сажаем его в горшок диаметром 10-8 см и высотой 5 см. На дно желательно поместить решетку из пластмассы. Если хотите, можете прикрепить корешки к днищу.

Можно обрезать у саженца корни, так, чтобы они разветвлялись и горизонтально торчали в разные стороны.

Земля для бонсай должна состоять из смеси садовой почвы с песком и торфом. Посадив черенок, утрамбуйте почву и поставьте в такое место, где большую часть дня на него будут попадать равномерные солнечные лучи.

Ухаживаем за бонсай так же, как и за его взрослым братом. Земля всегда должна быть слегка влажной. Бонсай — любитель высокой влажности, опрыскивать его нужно ежедневно, держать вдали от радиаторов и беречь от сквозняков. Раз в неделю (а лучше чаще) вытирать листики от пыли. Удобрять специальными смесями, содержащими азот, калий, форфор, магний, купить их можно в  цветочном магазине. И запомните — когда ваше деревце вырастет и зацветет, удобрять его категорически запрещается!

Когда ствол деревца вырастет до 20-30 см, удалите верхушку и лишние ветки. Для того, чтобы крона деревца стала богаче, подрежьте концы верхних боковых веточек. Место среза смажьте увлажненной землей. Делайте надрезы на стволе. В тех местах, где вы хотите видеть буйную растительность. Любой садовод знает: делая на стволе надрезы, вы сообщаете растению сигнал опасности и провоцируете его на рождение новых побегов.

Чтобы придать дереву уникальную форму, любым мягким проводом аккуратно, но плотно, обмотайте ствол и ветки, и изогните их так, как хотите. Кольца проволоки должны плотно прилегать друг к другу. Как только заметите, что проволока норовит врезаться в ствол, снимите ее и намотайте вновь.

В таком режиме живем два года, — я предупреждала, дело долгое. Попробуйте прощупать землю в горшке — вы почувствуете упругий комок корней, — пора подрезать корни. Достаньте дерево из горшочка, очистите корешки от земли, подрежьте их до прежних размеров (примерно на 1/3 длины) и сажайте в специальный поддон для бонсай, но обязательно в свежую почву того же состава.

Теперь живем в том же режиме, что и прежде: прищипывайте концы ветвей, удаляйте лишние побеги, создавайте новые ветви нужной формы с помощью проволоки. Снимать ее можно тогда, когда ствол или ветка уже сами держат форму. А пересаживать и подрезать корень на 1/3 длины нужно весной раз в два года.

Мох на почве в плошке с бонсай — это, конечно, красиво. Многие специально украшают бонсай мхом, но принесённый из лесу мох не приживается и высыхает. И это — к счастью. Потому что мудрые японцы только на выставки подкладывают мох в горшки, а в остальное время освобождают плошку, чтобы корни дышали. Но мы прознали один секрет: японцы кладут в плошку с бонсай камень и регулярно понемногу поливают его водой. Со временем камень сам по себе покрывается мхом. Может быть, им это удается из-за высокой влажности?

Не печальтесь, мох в нужном количестве сам вырастет на почве, всегда в земле есть споры мха. Нужно лишь регулярно и помалу увлажнять почву. По канонам искусства бонсай мох должен покрывать лишь часть поверхности почвы, так что удаляйте его излишки. Кстати, мох — любитель кислой почвы, его тоже надо подкармливать: поливать водой с лимонной кислоты (на кончике чайной ложечки на литр). Еще мох любит пиво и кефир, желательно в разбавленном состоянии, а то бонсай сопьется...

...Это скромное по размерам деревце обладает сильнейшей энергетикой. Во всяком случае, японцы в этом уверены. Оно впитывает в себя все мысли и чувства обитателей дома, помогая людям не зацикливаться на материальных благах (не знаю, насколько это хорошо). Еще бонсай своим присутствием создает атмосферу любви и счастья. А если бонсай живет в доме долгое время, у его хозяев развивается интуиция, они умеют толковать сны и даже предвидеть будущее. А это, знаете ли, спасает от совершения многих ошибок.

И последнее — решили завести дома бонсай, будьте ответственны. Если вы домой приходите только ночевать (и то о выходным), то вам лучше подойдет кактус... Потому что расставаться с бонсай можно только ненадолго. Японцы даже в отпуск ездят с ним вместе, а то он, не ровен час, погибнет или заболеет. Но мы-то не японцы. Мы можем попросить соседку его поливать...

Материалы по теме

Статьи по теме

1 комментарий

no guest photo

Гость

15.07.2009 21:57:52 #

		
еще можно смазывать обрезнные веточки раствором активированного угля. хотя землей тоже неплохо.

я пытаюсь из герани вырастить, уже с горем пополам добилась, что ствол почти одеревенел - или так кажется. теперь крона формируется мелкими листочками - они такие потому симпатичные что жалко их обрезать.

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.

		
IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.