Я у себя в школе добился того, чтобы мои права, как ученика, соблюдали. Нас постоянно заставляют убираться на территории школы: осенью — листья, зимой — снег и так далее и тому подобное. И все это во время учебы. А это — незаконное использование физического труда. Я всегда говорил, что для этого есть дворники и уборщики, и лично я не буду убираться. И я добился своего. Взял устав школы, где черным по белому было написано, что использовать физический труд можно только с личного согласия самого ученика. Две недели тыкал им классного руководителя и она, наконец-то, от меня отвязалась. Куда ж ей деваться? А все остальные, как убирали, так и продолжают убирать. Цепной реакции, к сожалению, не было. Но это их проблемы, свои права я отстоял.
Павел
Итак, дорогие школьники! Если вам приходится сталкиваться с такой же проблемой, то есть три пути ее решения:
1. Последовать примеру Павла: взять устав школы и, если там имеется пункт о незаконности принудительного использования физического труда учеников (а он там быть должен), предъявите его тому, кто заставляет вас убираться.
2. Самый сильный аргумент: сослаться на статью 50, пункт 14 Закона «Об образовании»:
«Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».
Решение о том, будет ли уборка территории школы входить в общеобразовательный процесс или нет, выносят родители учеников, а не директор.
2. Вы можете предъявить им Статью 32 Конвенции ООН о правах ребенка, в которой тоже черным по белому написано:
«Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».
Я не случайно выделил аргумент «служить препятствием в получении образования», потому что отстоять свои права через него легче всего. В учебное время администрация школы не имеет права организовывать субботники (хотя обычно они проходят именно тогда), поскольку это является нарушением учебного плана. Вот что гласит статья 19.30. Кодекса об административных правонарушениях:
«Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса либо незаконный отказ в выдаче документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации,-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
Отправить на субботник после уроков также не имеют права в связи со вторым пунктом нашего списка, вернее могут, но только с личного согласия родителей.
В этом вопросе есть один важный момент: иногда учителя говорят, что так требует директор школы или завуч, и если бы не они, то никто бы вас не заставлял. На самом деле, хороших, понимающих учителей много, у которых на кону стоит работа, и они полностью зависят от администрации школы. В такой ситуации с аргументацией своих прав идите прямо в кабинет директора или завуча. Таким образом, вы не подставите под удар своего классного руководителя.
Реакцию директора предугадать легко: «Много не говори, иди и делай, если не хочешь вылететь из школы», что-то в этом роде. А это — уже серьезный аргумент не в пользу директора — угроза отчислением на незаконном основании. Что ему грозит в таком случае, я рассказал в материале «Куда обращаться со школьными проблемами?».
Итак, пользуясь официальными документами, вы сможете отстоять не только свои права, но и, возможно, восстановить справедливость в своей школе.

Сабиров Тимур
25.01.2010 22:18:55 #