24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия. И в этот день мы расскажем вам историю кириллицы.
Проследите изменения →
алфавит, история, русский язык, книги, учеба, лексикон

3.44
По четвергам на «Планете школ» выходят материалы в рубрике «
Лексикон». И на этот раз мы решили разобраться со словами-паразитами: что это такое, как их определить и как от них «излечиться».
Читаем →
словарный запас, общение, слова, лексикон, подростки

3.3
Дорогие друзья, мы уже предлагали вам для развлечения в хорошей компании
массу разных игр. Сегодня хотим добавить в эту копилку еще одну забавную игру.
«Надуваловка» — это игра, в которой участники сначала придумывают правдоподобные определения для незнакомых слов, а потом — пытаются угадать настоящие определения. Если ты хочешь удивить своих друзей и провести с ними необычный вечер, пригласи их на «надуваловку»!
Правила игры →
игры, развлечения, компания, русский язык, слова, досуг, увлечения, лексикон

3.56
Продолжаем наше увлекательное путешествие в мир идиом русского языка. Число их безгранично, а пласт лексики, называемый «афоризмы и устойчивые выражения», не имеет, что называется, ни конца, ни края. Можно до бесконечности постигать их тайны и загадки, и все равно так до конца и не освоить всей глубины великого русского языка.
Читать далее →
лексикон, афоризмы, идиомы, слова, русский язык

3.44
Мы часто употребляем фразы, настоящее значение которых нам не известно. Вот некоторые интересные истории происхождения различных общеупотребительных фраз.
После дождичка в четверг! →
лексикон, русский язык, литература, слова, речь

0
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК — урок с жертвами.
БУФЕТЧИЦА — сорока-воровка.
В КАБИНЕТЕ У ДИРЕКТОРА — в тылу врага.
Узнать правду →
учеба, юмор, лексикон, детство, школа, перлы, слова, учитель, ученик
Автор: Коллективное творчество

0
Слово «оксюморон» означает сочетание слов с противоположным значением. Происходит оно от греческого oxýmōron — остроумно-глупое, т.е. это слово само по себе является оксюмороном. Такое словосочетание может получиться
из-за ошибки, а может быть использовано намеренно.
Узнай больше →
лексикон, русский язык, литература

4.83
Из этой статьи вы узнаете, откуда взялись в русских народных сказках знакомые нам с детства имена: Змей Горыныч, Кикимора, Русалка и др.
Читать далее →
сказки, лексикон, детство, литература

0
В американском и английском «wow» имеет несколько значений: «из ряда вон выходящий», «огромный успех» и «ошеломить, поразить». Например:
She wowed them — Она поразила их. В шотландском сленге «wow» может выражать отвращение, удивление, соболезнование...
Далее →
лексикон, слова

0
Если вы не страдаете неофобией (боязнью всего нового), акрибофобией (боязнью не понять смысл прочитанного), гносеофобией (боязнью знаний), гелленологофобией (боязнью сложной научной терминолгогии) или вообще панофобией (боязнью всего, что может произойти), то смело можете читать дальше!
Читать далее →
лексикон, фобии, страхи, русский язык, слова

3.56
Как мы и обещали, 1 декабря публикуем правильные ответы на викторину «Почему мы так говорим». И объявляем имена победителей!
Читать далее →
викторины, события, акции Планеты школ

0
Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что такое кверулянтство и лувсепок? Может быть, вы встречали бухлоэ и знаете, в чем измеряется кегель? Умеете ли вы как следует магарычничать? Сегодня в рубрике «Лексикон» мы предлагаем вам узнать (или вспомнить) значения этих слов.
Увеличиваем свой лексикон →
лексикон, русский язык

3.9
Вокруг происхождения топонима «Амазонка» появилось сразу несколько версий, и все они могут считаться правильными. Дикость и отсутствие достаточного количества исторических документов, относящихся к Амазонской низменности, сводят на нет все попытки разгадать тайну этого слова.
Читать далее →
Самые-самые, лексикон, слова, познавательно, география, волны, вокруг света, реки

0
«
Планета школ» совместно с Издательством «Энас» проводят очередную увлекательную викторину для старшеклассников. Победители получат книги из серий «
Почему мы так говорим» и «Удивительная этимология».
Подробности →
викторины

0
Наверное, нет на свете человека, который ни разу в жизни не злился. Даже самые добрые из нас порой приходят в ярость. И обычно в этих случаях мы ругаемся, употребляя бранные и частенько нецензурные слова. Что же делать, если вы находитесь там, где за мат можно схлопотать неприятностей? Или если вы просто не хотите выражаться нецензурно? Предлагаем вам перейти на цензурный русский. Возможно, вы удивитесь, сколько в нашем языке порицающих бранных слов!
Читать далее →
лексикон, русский язык

4.56
Серия «Почему мы так говорим» рассказывает о происхождении слов, выражений, географических названий и терминов.
Читать далее →
литература, лексикон, слова, идиомы, русский язык, интересно, познавательно, книги

0
Всему хочется найти объяснение, все побуждает исследовать что-то ранее совершенно безразличное для тебя или что-то важное, но скрытое в тайниках тысяч страниц. И иногда удача словно сама плывет тебе в руки. Хочу поделиться с вами наинтереснейшими фактами касательно значения некоторых слов...
Интересно, как с легкой подачи торговцев, продюсеров, политиков и рекламщиков в нашем лексиконе внезапно появляются неожиданные слова. Они становятся популярными вмиг. И вот уже на каждом углу мы слышим «энзимы-коэнзимы», «ктулху», «юзабилити», «контент», «нано-мета-супер-гипер»…
Читать далее →
лексикон, слова, русский язык

3.83
Сейчас мы расскажем вам о том, кто такой андеррайтер, мерчендайзер, маркшейдер и чем они занимаются. Узнавайте, смейтесь и задавайте вопросы.
Читать далее →
лексикон, слова, профессия, менеджмент, английский язык

3.3
В 90-е годы, с приходом в Россию рыночной экономики, в газетных объявлениях вместо привычных заголовков «Требуется завотделом» стали появляться новые вакансии «Требуется менеджер», «риэлтор», «мерчендайзер» и т.д. Сегодня рубрика «Лексикон» расскажет вам о происхождении и значении этих мудреных названий современных специальностей. И, может быть, поможет определиться с выбором профессии.
Менеджерные менеджеризмы... →
лексикон, работа, менеджмент, профессия, бизнес

3.3