Как образовался пролив Дрейка?


03.11.2009 14:12:51
Если этот материал стал нашей первой встречей с вами, тогда не спешите уходить. В продолжении темы пролива Дрейка – загадки и необычные факты в материале «Самый широкий пролив на Земле: пират разбушевался».


Пролив Дрейка (Drake Passage) – пролив между Южной Америкой
и Антарктидой. Наибольшая ширина – 1120 км.


В последнем исследовании о происхождении пролива Дрейка, аргентинские ученые пришли к выводу, что его формирование началось 42 миллиона лет назад, в эпоху эоцена, когда в животном мире началось господство многих видов современных млекопитающих: обезьян, носорогов, зайцев, грызунов и т.д. Практически всю сушу, уже разделенную на шесть отдельных материков, покрывали густые тропические леса и болота. Происходило это за 38 миллионов лет до появления первых предков современного человека.

Раньше нынешний пролив Дрейка представлял собой залив, омывавший берега Южной Америки, Африки и Антарктиды, поскольку они были частями единого материка – Гондваны. Затем, 150 миллионов лет назад, Гондвана распалась на Южную Америку и Африку на севере, и Антарктиду, Индию и Австралию на юге, соединив воедино «западный» и «восточный» океаны. Можно с уверенностью сказать, что свой первый день рождения пролив Дрейка отметил именно тогда. Но, почему же аргентинские ученые называют совсем иную цифру?


Слева – единый материк (суперматерик) Пангея, пролив Дрейка в виде залива;
справа – Гондвана разделяется на две части, залив превращается в пролив.


После раскола самостоятельные части Гондваны были отправлены в свободное плавание, в геологии это называется дрейфом континентов. Они сталкивались друг с другом, в результате чего образовывались горы и изменялись береговые линии, затем отдалялись друг от друга и, в конце концов, в результате такого дрейфа приняли, привычное нам, положение. Южная Америка и Антарктида также были подвержены дрейфу, но пролив, образовавшийся между ними после раскола Гондваны, с тех пор никогда не исчезал: не превращался в открытый океан и не перекрывался материками.



Анимация дрейфа материков

Однако в теории аргентинских ученых есть один противоречивый, на мой взгляд, факт. Я не ученый-геолог и все мои выводы основываются на наблюдениях, которые позволили мне усомниться в правильности имеющихся данных. Согласно исследованию, в результате столкновений материков часть суши оказывалась под водой и место, где соединялись материковые границы, превращалось в пролив, соединяющий воды ныне Атлантического и Тихого океана.

«…образовалась обширная впадина, лежащая ниже уровня моря. Благодаря ей воды двух океанов соединились, образовав пролив Дрейка». (говорится в исследовании)

Если следовать логике аргентинских ученых, напрашивается вывод, что Южная Америка и Антарктида все же оставались единой частью, место соединения которых оказалось затопленным. Посмотрим на карту глубин. Действительно, глубина в проливе Дрейка намного меньше, чем в открытом океане, в среднем от 2 до 4 метров, тогда как глубина в открытом океане колеблется от 4 до 6 км. И такое повышение глубины граничит с береговой линией обоих материков, что могло бы говорит о том, что оно является затопленной частью суши. Но в таком случае, что делать с общепринятыми данными, свидетельствующими, что окончательное разделение материков произошло 70-80 миллионов лет назад, то есть задолго до образования пролива Дрейка? Это означало, что Южная Америка и Антарктида больше не соприкасались друг с другом.


В выделенной области глубина дна составляет 2 – 4 км, в соседних областях
открытого океана 4 – 6 км.


Более того, даже если говорить не о материке, а о тектонической плите, которая вовсе не является точным повторением границ материка, то Южная Америка и Антарктида находятся на совершенно разных тектонических плитах… граничащих друг с другом, но на разных. Это говорит о том, что нет у Антарктиды и Южной Америки единой материковой коры.


В зоне пролива Дрейка находится также пограничная с Южно-американской
и Антарктической плитами, Плита Скотия.


В итоге остается только догадываться, какое утверждение является верным: либо разъединение Южной Америки и Австралии произошло намного позже, чем принято считать, либо пролив Дрейка образовался намного раньше, чем утверждают аргентинские ученые. Для меня этот вопрос остается открытым.

Планета школ

	

4 комментария

ZZ Zanoza v Z...

04.11.2009 09:03:59 #

		
У-ля-ля! Как интересно! Жду продолжения. ответить

	

Марк Орлов

04.11.2009 09:32:56 #

		
Спасибо! Материалы будут выходить еженедельно по вторникам. Но... если вдруг по непредвиденным обстоятельствам произойдет задержка. не судите меня строго. Как говорится, если пароход не поднял якорь сегодня, значит, он поднимет его завтра))). ответить

	

		
Странно, у меня картинка "Анимация дрейфа материков" почему-то не двигалась ((( Даже после обновления странички! А когда я открыла эту же статью в браузере "Опера" (обычно я пользуюсь ФайрФоксом) то смогла посмотреть на их дрейф! ответить

	

Марк Орлов

04.11.2009 12:45:21 #

		
Да, есть небольшая проблема, но можно просто прокрутить страницу немного вверх или вниз и тогда анимация возобновиться. Прошу прощения за доставленные неудобства. ответить

	

Написать комментарий

IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.