Ёлка: «Мне не нравилась ревность учителей к своим предметам»
4 Ноя 2010

Интервью с певицей Ёлкой.

Название картинкиПожалуй, каждый, кто впервые слышит имя «Ёлка», сразу задается вопросом: «Почему Ёлка?». Сознательно Ёлка себе псевдоним не выбирала. Просто в одиннадцать лет с легкой руки кого-то из друзей она получила свое «настоящее» имя, а имя, данное родителями при рождении, отпало за ненадобностью.

Родом Ёлка из Ужгорода, столицы живописного Закарпатья. Еще в юности девушка очень любила удивлять и эпатировать: живя в родном городе, она выкрасила волосы в ярко красный цвет. И с красными же волосами сфотографировалась на паспорт. В подростковый период Ёлка увлеклась соулом и рэпом, а сегодня она — истинная королева отечественного R’n’B — настоящего, где ритм-н-блюз значит больше, чем пресловутое rich&beautiful.

Ёлка — обладательница необычного тембра, оригинальной манеры исполнения. Она поет правдивые песни, в которых есть место и иронии, и любви. В одной из своих песен, «Город обманов», Ёлка очень точно выражает мысли миллионов жителей огромного, с бешеным ритмом мегаполиса. Потому что она и есть голос миллионов. Она открыта этому миру. Она щедро делится своей энергетикой. И на мою просьбу поделиться своими школьными воспоминаниями и мыслями для «Планеты школ» Ёлка откликнулась быстро, несмотря на свою занятость. За что лично я очень благодарна ей. Потому что Ёлка — необычайно интересный человек с нестандартным мышлением.

Наталья Журавлева: Ёлка, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, какой след школа оставила у тебя в памяти? Зависит ли, на твой взгляд, интерес к учебе непосредственно от учителей?

Ёлка: Мне очень нравилось учиться до определенного возраста. До восьмого класса включительно я была отличницей. Я очень хорошо помню по себе, как я резко потеряла интерес к школе, как стало сложно концентрироваться на учебе. В этот момент учителям необходимо всеми правдами и неправдами заинтересовать своих учеников. В 13-14 лет ты резко начинаешь считать себя самым умным, и тогда сохранить авторитет преподавателю очень сложно. Я лично помню по именам учителей, которым удалось это сделать.

Н.Ж.: Большинство учителей зачастую настаивают на приоритетности именно того предмета, который преподают. Я, например, помню, как в годы моей учебы в нас пытались «вдолбить», что физика — это величайшая из наук, и знание ее законов крайне необходимо в жизни каждому. А я была склонна больше к гуманитарным наукам, в результате они-то мне в жизни и пригодились. Что ты думаешь по этому поводу?

Ёлка: Как раз где-то в возрасте 14 лет конкретно понимаешь, какой именно предмет не пригодится тебе в жизни точно, начинаешь расставлять приоритеты. Очень четко помню, что мне не нравилась ревность учителей к своим предметам. Не все были готовы мириться с тем, что у детей разные склады ума и не все предметы им одинаково интересны. Так, в 15 лет я уже знала, что химия — не мой конёк :-)

Н.Ж.: Да уж, думаю, твое творчество не особо нуждается в знании таблицы МенделееваJ Разве что знание «химии» человеческих отношений, а точнее — психология, может пригодиться. Ёлка, вот ты занимаешься любимым делом. Многие об этом (заниматься тем, чем хочется) мечтают. Скажи, есть ли какой-то смысл в мечте? Нужно ли мечтать? Может, стоит ограничиться просто четким планированием своей жизни по возможностям и способностям?

Ёлка: Нет, мечтать нужно обязательно! Мечты помогают нам жить в любом возрасте. Надо идти и стремиться к своей мечте, но только не по головам.

Н.Ж.: А что в твоем понимании любовь?

Ёлка: Любовь — это ВСЁ! Любовь — это стимул в достижении наших целей и мечт.

Н.Ж.: Спасибо еще раз за интересную беседу. Думаю, и ребятам, и учителям, которые прочитают интервью, будет над чем задуматься. И напоследок... Что бы ты хотела пожелать нашим юным читателям?

Название картинкиЁлка: Я бы очень хотела пожелать веры в себя, попытаться уже в таком возрасте формулировать свои желания, и чтобы эти желания были не только эгоистичными. Человек молодой, умный и сильный должен думать не только о своих личных благах. Хочу пожелать уважения к взрослым, ведь очень трудно в таком возрасте остановиться и подумать, насколько это важно. И хотя бы капельку рационального мышления...) А в целом — всем хочется пожелать удачи!!!

Вот такая она — Ёлка. Совсем неколючая, как думают некоторые, пытаясь понять, почему же все-таки «Ёлка» :-) Наоборот, искренняя, глубокая, открытая и улыбчивая. Мне кажется, все, кто хоть раз слышал ее, не остаются равнодушными к ее действительно магнетическому голосу и к ее смелым и правдоподобным песням. Лично я мечтаю вырваться и попасть-таки на ее «живое» выступление, потому что могу себе представить, КАК умеет заряжать энергетически эта «девочка в Пежо».

Ну а послушать песни Ёлки и узнать, где она бывает частой гостьей со своими выступлениями, можно на ее официальном сайте.