Но я сорвала крупный куш!
В начале декабря мне посчастливилось «порасспрашивать» пятикратного чемпиона мира по жиму лёжа и просто интересную личность Андрея Эдуардовича Палей о спорте и житие-бытие.
ДОСЬЕ:
Палей Андрей Эдуардович (Магнитогорск) 1961 г.р. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Входит в Спортивную Элиту России (версия WPC) Неоднократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира. Действующий чемпион России этого года. Лучший результат в жиме штанги лёжа - 300 кг. Выступает в категории до 100 кг. Владелец фитнес-клуба «Палей Реформа» и журнала «Будь в форме». КМС по тяжелой атлетике, парашютному спорту, МС СССР по гиревому спорту и ПЛ. |
В ноябре спортсмен в пятый раз стал чемпионом мира. На соревнованиях, проходивших в Англии, он занял первое место не только в категории «ветеранов», но и в «открытой» (подняв 320 кг). Так же на чемпионате дебютировал младший сын Андрея – Семён (10 лет), который, равняясь на папу, тоже стал чемпионом мира, только в категории юниоров (при собственном весе в 35 кг, он поднял штангу весом 37,5 кг).
Итак…Несколько вопросов к чемпиону…
- Андрей Эдуардович…
- Стоп! Давайте договоримся… Просто Андрей, а то я себя стариком начинаю чувствовать…
- Хорошо, постараюсь…Итак, Андрей, расскажите о Ваших школьных годах…
- Ооо… Школу я вспоминаю с ужасом… Уроки отсиживал как каторгу, вызовы к доске подавляли мою, ещё не окрепшую психику ребёнка, постоянный пресс преподавателей не очень хорошо на меня влиял и поэтому в школе был хулиганом. Родители очень часто «навещали» директора. Он знал рабочий телефон отца наизусть и при совершении мною очередного «косяка», звонил ему. А дома меня ждал сюрприз… В виде ремня…(смеётся)
- Вечная тема «отцов и детей»...А у Вас как складывались взаимоотношения с родителями? Кто из них вам ближе?
- Особого перевеса, конечно, нет. У меня с обоими замечательные, тёплые отношения. Но в детстве моим самым близким и любимым человеком была бабушка. Родители постоянно работали на благо комбината.
- Насколько мне известно, у Вас есть брат...Как он относится к Вашим победам? На Ваш взгляд, возникает ли у него чувство зависти?
- Да, у меня есть брат Паша. Не-е-е-т, он гордится мной… Разница у нас на 10 лет… Я всегда для него как старший друг. Это абсолютно нормально, когда младший брат берет пример со старшего… Вот если наоборот… Это уже неправильно (улыбается).
- Каким Вы были в детстве?
- Обычным, как все дети. Но физоргом был всегда и везде! Однажды, уже будучи достаточно взрослым (лет 25), участвовал в городских соревнованиях по поднятию гирь, на которых выиграл… поросёнка! Не знал куда его деть… Принес домой, в мешке… На балкон его вытряхнул (лето было). Кормил из тазика, когда он съедал всё, начинались гонки… тазика по балкону… Слышно было на весь квартал! Так продолжалось дня три. Затем я пошёл по соседям - предлагать поросенка. Ни брать, ни резать никто не хотел… В итоге заплатил соседу десять рублей и только тогда он забрал его себе (смеётся).
- Вы строгий отец? Какое наказание, применяемое Вами, было самым суровым?
- За ложь, хищение в особо малых размерах - ремнём… По подушке… (смеётся). Всё стараюсь решать мирным путём. Я считаю, что в отношениях, сила – это не главный показатель. Нужно уметь искать компромисс.
- Что приоритетнее для Вас: семья или всё-таки спорт?
- Семья, однозначно. Спорт - это хобби, семья – это жизнь.
- Расскажите о ней…
- Семья большая. Трое детей, двое из них уже выросли и живут отдельно (Дмитрий и Эдуард - прим. автора). Младший сын Семён учится в четвёртом классе. Пошёл по стопам отца и уже второй год выступает на соревнованиях. Жена Лина (двукратная чемпионка мира по фитнесу - прим. автора) руководит нашим
фитнес клубом «Палей. Реформа», она основной генератор творческих идей.
- К теме о хобби…У Вас есть ещё какое-нибудь?
- Да, есть… Коллекционирую чётки. На протяжении многих лет. Из каждой поездки за границу привожу новые экземпляры. Так же дома у меня обширная библиотека…
- Конечно, у такого человека, как Вы, практически нет свободного времени... Но всё же если выдается свободная минутка, чем займетесь?
- Свободное время, кроме спорта, у меня для отдыха… Его предостаточно… Занимаюсь с ребёнком, вожу его в несколько секций, смотрю телик, работаю над нашим совместным журналом «Будь в форме», книги читаю, в Интернете общаюсь со всем миром.
- Как Вы пришли к мысли создать собственный журнал?
- Много ездили, много видели. Появилась потребность: поделится, начать печататься. Взяли местный журнальчик, стали вести там колонку. Постепенно пришла идея создания собственного журнала. Так появилось светско-спортивное детище под названием «Будь в форме» (весь дизайн журнала, большинство фотографий и очень интересные статьи – это всё создано усилиями супругов Палей - прим. автора).
Лина ведёт колонку о светской жизни и пишет статьи «для блондинок». А я веду «злобные» колонки и спортивные репортажи. И при всём при этом журнал распространяется абсолютно бесплатно. На всех соревнованиях журнал пользуется большой популярностью, чего не скажешь о нашем городе.
- Вы очень много ездите по миру… Какая поездка запомнилась больше всего?
- Если в спортивных масштабах, то больше всего запомнилась поездка в Израиль. Ужасная, невыносимая жара, всё равно, что провести 10 дней в сауне. Если в плане туризма, то Замбия с экстримом на водопаде Виктория (смеётся) или Мексика с её пирамидами Майя.
- Экстримом?! Так… Интересно–интересно… А Вы совершали какие-нибудь безбашенные поступки?
- Да… (смеётся) Было дело… Например, поспорили мы с другом, что не будем целую неделю употреблять алкоголь (соревнований как раз не было, ограничений естественно тоже), а если хоть кто-нибудь проштрафится… Хоть на рюмашку, то пробежим целую остановку (это была зима!) в трусах, маске аквалангиста и ластах (смеётся). Подумали, что в ластах бежать неудобно, поэтому остановились на кроссовках… Продержались… Три дня! И побежали… Думаю, что вечерние прохожие запомнили двух мужиков, бегущих в 20-ти градусный мороз в трусах и аквалангистских масках… (смеётся). А потом мы поехали в баню… Отогреваться… (улыбается)
- Но несмотря на все эти экстремальные выходки, я поняла, что Вы читающий человек… Какое произведение самое любимое?
- Исаак Бабель «Одесские рассказы».
- А фильм? Направление в музыке?
- Фильм «Однажды в Америке»… А из музыки… RAP, R’n’B и не только…
- Пауэрлифтерам нужно хорошооооо питаться… Ваше любимое блюдо? Напиток?
- Это веееерно подмечено! (смеётся) Смотря, что вы имеете в виду под словом напиток… Если безалкогольный, то компот, сам варю. Если алкогольный, то коньяк или хорошая водка. Блюдо – пирожки с луком и яйцом (улыбается).
- У Вас шикарная физическая форма, несмотря на пирожки… А возникает ли у Вас некоторое чувство превосходства, когда Вы проходите мимо 25 летних "мальчиков" с пивными животиками?
- Да, наверное, было такое чувство… лет в 25! А сейчас моему старшенькому уже больше (смеётся).
- Вообще Вы толерантны к людям? Какие качества характера цените больше всего?
- Стараюсь быть таковым. Ценю преданность, чувство такта, целеустремлённость.
- Но попадаются же «кадры»… Пауэрлифтинг - спорт для сильных не только физически, но и морально... Как Вы относитесь к спортивным "заговорам" и подлянкам "доброжелателей-соперников"? Не обязательно в отношении Вас… Просто чисто по-человечески?
- В спорте главное - победа. Не приветствую того, что все средства хороши… Но я могу это понять… Спорт – это тактика. И ещё многое зависит от тренера.
- Кем бы Вы стали, если бы не Спорт?
- Думаю, никем бы не стал!
Спасибо Вам, Андрей, огромное! Удачи на спортивном поприще, творческого роста, благополучия всей вашей семье, процветания клубу и удачи в делах!
Последние комментарии
Побольше подруг/друзей тебе - верных и замечательных!!!
а про эдварда руки-ножницы посмотри обязательно! душевный фильм...)
хотя за Бертона давно пора уже основательно взяться)