Амазонка из первых уст


20.11.2009 13:12:48
Представляю вашему вниманию, рассказ Вероники о своем путешествии по Амазонке. Живые впечатления, живые эмоции, уникальные факты и фотографии. Мне удалось поговорить с ней и задать несколько вопросов, ответы на которые, я надеюсь, помогут вам еще больше открыть для себя сущность Амазонки и ее обитателей.



Есть географические названия, которые знают наверняка все живущие в мире. О них мы узнаем в школе на уроках географии. Это и самая длинная река в мире – Нил (М.О. – действительно ли это так? В этом вопросе мы разбирались в материале «Амазонка против Нила: кто длинее?»), и самые высокие горы - Гималаи, и, конечно же, самая полноводная река - Амазонка. Сидя за школьной партой, я и представить себе не могла, что когда-нибудь увижу Амазонку, более того, увижу как она становится действительно большой, т.е. побываю у ее истоков. И вот мы здесь, а именно в перуанской сельве Амазонки.

Поездка началась со столицы перуанской сельвы – города Икитоса, который встретил нас душной и влажной жарой. Население города составляет 500 000 человек. Икитос – город посреди джунглей, не соединенный с цивилизованным миром автодорогой. О железной дороге и речи не идет, сомневаюсь, что местные жители знают, какой-либо транспорт кроме трехколесных мотоциклов и лодок.



Добраться в город можно только самолетом или водным путем. После пяти минут ходьбы от центра города открывается «живописный» пейзаж на пригород.





А это дома на окраине города. Все они на высоких деревянных сваях. Когда Амазонка разливается (в сезон дождей), вода доходит до самого порога, и люди передвигаются только на лодках.



Марк: Из чего делают аборигены свои лодки и как часто можно встретить лодочников на Амазонке?

Вероника: Лодки выдалбливаются из какого-то дерева (какое именно дерево я не спрашивала). Мы, кстати, сами на такой через Амазонку переплывали. Она достаточна узкая и поэтому, если кто-то начинает активно двигаться, она раскачивается и становится страшновато. Вообще, лодки - это единственное средство передвижения в дебрях Амазонки, так как дорог там нет вообще. Люди ездят на лодках в школу, в магазин, к соседу и т.д. Мы тоже передвигались там исключительно на лодках. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что у каждой семьи там есть лодка, а может и не одна.




При всей своей удаленности от цивилизации они варят местное пиво созвучное названию города – Икитенья. Влажный тропический лес Южной Америки - сельва - занимает больше половины территории Перу и является самой малонаселенной и неизученной частью страны. Неутомимые "Паганели" уже открыли в этом районе около полутора тысяч видов бабочек, а по разнообразию птиц, насекомых и орхидей эти края не имеют себе равных в мире. Нет сомнения, что столько же неизученных видов до сих пор прячутся от глаз человека в дебрях Амазонки.









По Амазонке на скоростном катере мы добрались до «Heliconia Lodge», который представляет собой несколько бунгало с крышами из пальмовых листьев, приподнятых на сваях, утопавших в зелени.







Марк: А как выглядят домики аборигенов изнутри?

Вероника: На Амазонке (за исключением самого города Икитоса) все живут в домах на сваях, иначе при разливании реки их затопило бы. Мы жили в лодже, который располагался на берегу реки, поэтому все наши домики (один номер - один дом) тоже были на сваях. В общем-то, это обычный дом, но на "курьих ножках" Как-то мы поехали к местной семье, которая изготавливала "горячую воду" из какого-то местного дерева (уже не помню какого). И хотя внутрь жилого дома мы, конечно, не заходили, но местный быт увидеть удалось. Насколько я помню, как таковых кроватей у них не было, только гамаки и матрасы на полу. Какой-либо техники мы там тоже не увидели. А вообще обычная деревенская изба, только без печки.


Сама Heliconia (это цветок такой, в честь которого и назван лодж) выглядит вот так.



Жил в лодже полуручной, полудикий попугай Педро. Любил он всех будить, выкрикивая какие-то испанские слова, а также любил позировать.



Первый день с обеда непрырывно лил дождь.



Марк: Как местные жители укладывают пальмовые листья, что сквозь них не просачивается вода? Или все-таки просачивается?

Вероника: Способ укладки пальмовых листьев я не знаю, но вода сквозь них точно не просачивается.


В следующие дни солнце палило, влажность была 100%. Тяжелый климат был для нас испытанием. Безусловно, он требует выносливости и терпения, поэтому много дней там провести трудно.



Каждый день мы ходили на лодке по Амазонке и ее притокам, гуляли по джунглям. Была и ночная прогулка по притоку, когда мы видели в свете фонаря спящих птичек, змей и пауков.







Мы видели кайманов, игуан, цапель, речных дельфинов.
Речные дельфины удивительные на вид - они розовые, как поросята (М.О. - О речных амазонских дельфинах мы также рассказывали в материале "Чемпионская природа Амазонки")









Небольшое озеро в глубине джунглей, где обитают кайманы и растут самые большие водяные лилии "Виктория" (если не ошибаюсь). (М.О. – Это растение называется виктория-регия, самая большая кувшинка на Земле, о ней мы рассказывали в статье «Чемпионская природа Амазонки»).



Марк: Бытует стереотип, что воды Амазонки кишат крокодилами (кайманами), это так? Если да, то знают ли местные жители о каких-то безопасных путях или в этом нет необходимости?

Вероника: На самом деле это действительно стереотип, что в Амазонке полно кайманов. Кайманы не любят проточной и большой воды, поэтому в самой реке их нет (в этом нас убеждали местные жители). Но они водятся в притоках реки в самых дебрях леса, там, где вода спокойная и много ряски (небольшое растение, произрастающее на поверхности воды, под которым под покровом которого могут скрываться кайманы – М.О.). Мы видели каймана только однажды, когда заходили вглубь джунглей, чтобы посмотреть на растение "виктория". Он отдыхал в самой гуще этих гиганстких растений. Местные говорят, что поголовье кайманов вообще уменьшилось, поэтому то, что мы увидели одного - это большая удача. Кстати, пираньи тоже не водятся в самой реке, а, так как и кайманы, в тихих, но, правда, чистых притоках.




Но самый писк - это была рыбалка на пираний. Мы отплыли на моторке довольно далеко от лагеря, и углубились в приток Амазонки. Дело в том, что пираньи водятся только в притоках Амазонки. Ловили пиранью на снасть без поплавка, толстой леской со стальным крючком. Ловили естественно на сырое мясо. Пираньи хитрые, норовят сначала кусок мяса по краям откусить, и только потом входят в азарт и хватают, как следует. А зубки у них просто бритва, на нижней челюсти особенно. Нижняя челюсть находит на верхнюю как у бульдога. Случайно упавшая в лодку, эта маленькая и злобная рыбёшка долго билась, прыгая в луже воды, что скопилась в лодке и пыталась прокусить резиновые сапоги. Практически все поймали по несколько рыбин. Выловленную рыбку нам пожарили к обеду, вкусно получилось.



Марк: На какую рыбу по вкусу похожа пиранья?

Вероника: Я, честно говоря, не очень разбираюсь в рыбе, но думаю, что она похожа на какую-нибудь речную рыбу, может на карпа. В общем, вкусно и практически без костей.






Речной «трамвайчик». На таких люди со всех прибрежных деревень добираются до города.



Марк: Речные трамвайчики - платные? Если да, то какова стоимость проезда из конца в конец?

Вероника: Речные трамваи там – это, действительно, общественный вид транспорта. Думаю проезд на нем платный, но, сколько именно, я не знаю, так как мы, как белые люди, на нем не ездили.


Аборигены при подходе туристов прячут кроссовки и одевают юбки из коры дерева. Поездка в туземные племена запомнилась нудисткими танцами аборигенов.



Марк: Неужели они действительно прячут свою одежду?

Виктория: Про переодевание аборигенов, действительно, правда. Я прибежала в поселок одной из первых и видела как вождь только облачался в свою юбку. А детишки там бегали в кроссовках. Но вы же не думаете, что в наш развитой век есть еще какие-нибудь племена (люди), которым не известно, что такое джинсы? Если конечно не принимать во внимание, какие-нибудь затерянные племена.






Местные жители пьют вот эту самую некипяченую воду, поэтому у них у всех большие животы.



Кроме дегустации местного пива не отказались и от местного самогона, который в точности был похож на темный кубинский ром (изготавливается так же из сахарного тростника). Его расхваливали как прекраснейший афродизиак, настоянный на семи травах. Может быть, он и хорош в этом смысле, но в такую жару явно это излишне. Одно из самый захватывающих зрелищ на Амазонке – ночное небо. Млечный путь, который на экваторе представляет широкую ленту, протянувшуюся от одного края земли до другого, производит неизгладимое впечатление. К сожалению, его невозможно запечатлеть на фотографии, это надо видеть. А вот восход и закат на Амазонке запечатлеть удалось.







Марк: Что было для тебя самым необычным на Амазонке?

Вероника: На Амазонке необычным было все, действительно, буквально все! Но больше всего, конечно, оставила впечатление рыбалка на пираний А еще, когда мы только приехали, через несколько часов начался настоящий тропический ливень. И дождь был стеной до конца дня и всю ночь! Это было тоже незабываемо, причем этот дождь совсем не навевает тоску или хандру, потом к нему даже привыкаешь.


Марк: А что больше всего напугало?

Вероника: Я не умею плавать, поэтому самый большой испуг я испытала тогда, когда ночью нам предложили покататься на лодке по реке. Было потрясающе красивое небо. Там ведь звезды совсем другие, а они еще так близко!!! И я впервые увидела, как выглядит млечный путь!!! Но при этом было жутко, потому что лодочка была такая маленькая, кренилась, а по реке плыли куча бревен, которые казались крокодилами. В общем, был страх, что лодка перевернется, а в мутной воде ты не сможешь даже увидеть луну, чтобы выплыть.


Марк: Что было самой большой трудностью?

Вероника: Трудностей мы там не испытали, потому что для нас, как для туристов, было все устроено. Единственная неприятность - постоянная влажность в постели. Ну, и вещи все наши отсырели тоже.


Марк: И в заключении, какие ощущения, эмоции оставило путешествие по Амазонке?

Вероника: Это путешествие (и на Амазонку, и вообще в Перу) было самым захватывающим для меня. Это другая планета, без преувеличения. Поэтому я вынашиваю мысль вернуться туда снова.


Если вас заинтересовали какие-либо детали, спрашивайте и Вероника с удовольствием ответит на все ваши вопросы.

Оригинал рассказа: http://community.livejournal.com/fotu...39972.html

Читайте также:

Самая длинная река на Земле: Амазонка вместо Эльдорадо
Чемпионская природа Амазонки
Амазонка. А по-русски?
Амазонка против Нила: кто длиннее?
"Падающая земля" Амазонки

	

5 комментариев


		
Спасибо, классно! ответить

	

		
Да, супер просто! ответить

	

Венера в Мехах

20.11.2009 21:16:40 #

		
очень интересно. понравилось,хотя географию я вообще недолюбливаю...)) ответить

	

ZZ Zanoza v Z...

23.11.2009 07:46:20 #

		
Ааа!!! У меня как обычно куча эмоций! Спасибо!!! ответить

	

Иван Князев

23.11.2009 09:08:43 #

		
Ачумаеть!!! Интересно теперь своими глазами увидеть! ответить

	

Написать комментарий

IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.