Паэлья и тортилья де пататас — традиционные испанские блюда
20 Июл 2008

Паэлья и тортилья де пататас — традиционные испанские блюда.

Если Вы окажетесь в Испании, то непременно попробуете и паэлью, и тортилью. Без этих блюд не обходится ни одно меню испанских ресторанов, и по приготовлению этих двух блюд многие определяют уровень повара.

Паэ́лья (от лат. patella) — испанское (валенсийское) блюдо из риса, название происходит от латинского слова patella — сковородка.

Традиционный рецепт гласит, что основными ингредиентами паэльи являются рис, приготовленный с шафраном и оливковом маслом. А к рису могут добавляться морепродукты, курица, колбаса, рыба, т.е. все, что на тот момент окажется под рукой. Готовят их на сковороде, в оливковом масле, с добавлением разных специй, чеснока и овощей.

Традиционно подавали паэлью по четвергам. Рассказывают, что в эпоху Франко, в Испании выходной день у служанок был четверг, и хозяйкам приходилось самим готовить еду. Но служанки в ночь на четверг готовили полуфабрикат, так, что хозяйке в четверг оставалось только сделать рис и смешать его с полуфабрикатом, оставив тушиться. Так они могли позвать в этот день гостей, и прославиться, как хорошие кухарки, хотя на самом деле, не умели сделать даже омлета.

Первое время паэлью готовили из курицы и кролика, а уже потом стали появляться и другие ее виды — paella de mariscos (с морепродуктами), de carne (с мясом), de pezcado (с рыбой), и даже paella vegetariana (вегетарианская). Кроме того, возникла черная паэлья (arroz negro), которая готовится с чернилами каракатицы! После того, как блюдо получило известность во всем мире, стали появляться все новые и новые виды паэльи, один из них — это paella mixta (смешанная), в которую добавляют и мясо (или рыбу), и морепродукты.

Тортилья де пататас (исп. tortilla de patatas o tortilla de papas) — это разновидность омлета (или запеканка) из яиц с жареной картошкой. Часто также в нее добавляют лук. Картошка жарится на оливковом масле, после чего ее оставляют минимум на 15 минут (а лучше, на полчаса) во взбитых яйцах, так она должна пропитаться, и только после этого — тортилья жарится.

Опять-таки, известно множество вариантов этого блюда, и неудивительно — ведь испанцы могут есть ее и на завтрак, и на обед, и даже на ужин! Добавляют колбасу, болгарские перцы, как зеленые, так и красные, зеленый горошек, шпинат…

Впрочем, тортилью, как и паэлью, едят не только в Испании, но и в других странах. И в каждой — свои пропорции и ингредиенты, cкажем, в Аргентине предпочитают класть больше нашинкованного лука.

Статьи по теме

4 комментария

no user photo

Ракита

21.10.2008 16:51:13 #

		
Ух ты! Паэлья! Я бы попробовала с удовольствием! ответить

	
no guest photo

roost

23.10.2008 10:50:11 #

		
Интересно, что четверг в Узбекистане является также днем национального блюда (в нашем случае - плова). ответить

	

Мария Скляревская

23.10.2008 13:01:48 #

		
>> Интересно, что четверг в Узбекистане является также днем национального блюда (в нашем случае - плова).

Ого! У нас с испанцами одно из двух: любо общие предки, либо связь на ментальном уровне. smile:) А может, это арабское влияние? (которое и там и тут проникло)
ответить

	
no user photo

Димон

04.10.2009 08:13:10 #

		
Навено ошень вкусно ..))как то аппетитно выглядит)))ням-ням:D ответить

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.