«Умирай, улыбаясь!»...
10 Мар 2009
«Умирай, улыбаясь!»...

Их лица бледны, их одежда черна.
Время их — ночь, а светило — луна.

Речь, как вы уже догадались, — о готах.

Строки, вынесенные в эпиграф, — безусловно, точное, но далеко не исчерпывающее их описание. Ведь есть еще внутренний мир готов. В чем-то это — мировоззрение людей, находящихся за рамками любой субкультуры.

Пытаясь описать философию готов, я рискую нарваться на возражения «знающих людей»: мол, готика — это субкультура исключительно музыкально-имиджевая. Что ж, оставим этой точке зрения право на существование. А сами копнем внутрь, да поглубже…

Основной постулат, лежащий в основе жизненной философии готов, — Neo/dark romantics. И сочетает он в себе две основных составляющих: абсолютный индивидуализм и необычную романтику. Что бы это значило? А вот что.

Die laughing! Или — «Умирай, улыбаясь!». Речь, конечно, не идет о смерти в ее прямом значении. Готы знают (во всяком случае, считают, что знают) правду о жизни. Их установка — пусть мрачное, но иронизирование над ней, жизнью. А там, где живет ирония, далеко не все потеряно. И значит, в пафосе, в котором то и дело винят готов, они вовсе не повинны: ведь ирония убивает пафос (с).

Довольствоваться малым — принцип не для готов! Задумайтесь: чьим кредо может быть такая позиция? Правильно, весьма посредственных, серых личностей, ничем из толпы не выделяющихся. Готы — другие! Им свойственно искать красоту в мире, в котором ее, по определению, нет и быть не может...

Последняя фраза звучит чуточку абсурдно. И тем не менее, им это удается: не только искать, но и находить. Они сами создают красоту — в рамках своей картины мира.

И еще одна уникальная черта готов: открытый взгляд и на негатив, и на позитив жизни. Это мы, простые обыватели, пытаемся то и дело закрыть глаза на то, что нам неудобно или неприятно видеть...

Как результат перечисленных принципов, готы выработали стиль поведения, который помогает им выжить среди окружающей обыденности. Их музыка, одежда, сам имидж, кропотливо создаваемый мейк-ап-усилиями, — это дерзкая попытка внести в серые, тривиальные будни нотку неординарности. Это вызов не обществу, нет: это — протест против заурядности и засилья быдла...

Что особенно импонирует в готах, так это их способность ощущать себя в норме, несмотря на целый ворох «отклонений», непонятных «нормальному» обществу. Среди таких «отклонений» — мрачный настрой с переходом в тяжелую депрессию, вечная само- и просто ирония, неадекватный взгляд на жизнь и все ее проявления. Их аномальное самоощущение вовсе не патологично, они даже умеют черпать в нем силу. И воплощать ее в музыке, собственном внешнем обличье, внутренней ментальности…

Да, они поклоняются странному арту: их музыка, литература, философия в восприятии «нормальных» людей подчас невыносимы. Но!.. Задумайтесь, может быть, причина здесь в том, что искусство готов, во-первых, слишком сложно и заумно и лишь во-вторых — слишком мрачно? И чем их арт хуже разгульной попсы телесериалов, например?

В сущности, готам не хватает эмоций только одной окраски — позитивной. Тогда как нам, другим и «нормальным», для комфортного самоощущения вполне довольно «светлой стороны Луны». И невдомек, что есть другая — пусть темная, но не менее интересная и насыщенная.

А ведь если задуматься: спектр эмоций негативных куда богаче и ярче, чем эти пресловутые «простые человеческие радости». Может быть, именно поэтому готы и взяли на вооружение свою вечную грусть и безграничную печаль... В отличие от нас, депрессия, мрачный душевный настрой не заставляют их терять присутствие духа. Наоборот: как ни удивительно, они умудряются черпать во всем этом радость, энергию и силу.

А пресловутый черный цвет… Здесь же все просто: готика как субкультура рождена панком. А панк — это, прежде всего, анти-мода. Изначально (в рамках как панка, так и готики) черный был вовсе не символом мрака и траура, а протестом против конфетной «эстетики» многоцветного диско!

Да, сегодня готы — это чаще всего куча людей в черных одеждах, парни с крашеными ногтями, кладбищенские обряды и прочая несуразица... Но говорит это лишь о том, что в готику напихали много ненужного хлама. Настоящая же готическая культура и философия в этом не заключаются и этим не исчерпываются. В кратком определении их можно сформулировать так: индивидуализм, самосовершенствование и мрачная ирония.

Жить сейчас и здесь, и чтобы это стоило того.
Жить каждый день, как последний.
Сделать так, чтобы все было красиво. Или не было вообще.
Любить — до конца.
Выглядеть — сексуально и индивидуально.
Говорить — так правду.

Лично мне такой настрой очень импонирует...

Статьи по теме


			

Написать комментарий


		
Художественный конкурс Henkel Art.Award
До 8 июня 2009 года открыт прием заявок на Восьмой международный художественный конкурс Henkel Art.Award.2009, который пройдет в 31 стране Центральной и Восточной Европы, включая Россию.
 
Программа Project Smile
Программа Project Smile направлена на организацию и проведение образовательных и развлекательных мероприятий, развитие креативного мышления у детей и школьников, помощь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.
Программа Project Smile
Программа Project Smile направлена на организацию и проведение образовательных и развлекательных мероприятий, развитие креативного мышления у детей и школьников, помощь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.
 
Конкурс на получение стипендии от EF Education First
Компания EF Education First объявляет конкурс на получение стипендии на обучение по программам продолжительностью академический семестр или академический год.