Фэншуй с нами!
10 Июн 2009

Боже, какой пустяк — сделать хоть раз что-нибудь не так.
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей.

Сегодня отправляемся в увлекательный тур в эзотерику. Начнем с самого популярного учения — древнекитайского искусства фэншуй, идею которого можно сформулировать так: посильное усовершенствование окружающего пространства и создание позитива вокруг нас.

Тонкая энергия Ци, несмотря на всю свою иллюзорность, вполне управляема. Сейчас попробуем освоить азы, без которых не то что фэншуй изучать, а в принципе жить — не очень комфортно. А так как путешествие у нас — вводное, мы не будем углубляться в дебри и рассматривать понятия и явления, невыполнимые без помощи специалистов, которых сегодня развелось пруд пруди. Отнесемся к фэншуй как к особой концепции размещения предметов вокруг нас и постараемся достичь гармонии собственными скромными силами.

Считается, что гармония, растворенная в пространстве, притягивает к себе хорошую энергию, которая, в свою очередь, привлекает удачу и приносит в нашу жизнь сплошной позитив.

Ремарка специально для скептиков и материалистов: в фэншуй можно верить, а можно игнорировать. Но что вам стоит попробовать «ударить палец о палец» и получить, без серьезных затрат и усилий, ощутимый результат? Хуже не будет, а жизнь, однозначно, поменяется к лучшему. Попробуем?

Начать придется с банальной генеральной уборки (товары для уборки в интернет магазине «Белый кот»). Первое, что необходимо сделать, — освободить свой дом от всего лишнего. Лишним считается все, что не нашло применения в течение одного-двух лет. Я не говорю о вечных ценностях вроде книг и о сезонных вещах, — шуба пусть переживет это лето в ожидании холодов. А вот старые тряпки, одна оставшаяся из пары лыжа, морально устаревший трехколесный велосипед, любимая облезшая плюшевая обезьяна, обувь, из которой выросли все, даже ваши младшие братья и сестры, — срочно несите на мусорку. Только сложите все это в чистый пакет: может, кому-то пригодится, и благодарность этого «кого-то» улучшит вашу уставшую от рухляди карму... А в доме все мусорные ведра и корзины нужно содержать в идеальной чистоте и подальше от глаз.

Каждый дом населяют вещи и предметы, которые вам совсем не нравятся. Я вот терпеть не могла одну шкатулку, которая стояла на комоде, резала глаз и мешала жить. От хороших, качественных, даже полезных, но по каким-то причинам не милых сердцу вещей надо избавляться.

Критически осмотрите глаза вашего дома — окна. Именно через окна в дом входит счастье, разве вы не знали? Если стекла в потеках, пыльные и грязные, ничего хорошего вам не светит, ведь солнцу не проникнуть сквозь такие мрачные стекла. И не видать вам благополучия: энергия Ци останется за окном... А уж если стекло разбилось или треснуло, немедленно избавляйтесь от него и заменяйте на новое, идеально ровное и целое. Иначе эта самая Ци проникнет сквозь трещины и покинет ваш дом.

Если в доме мало света, значит, в нем тускло и неуютно. О каком благополучии и гармонии можно говорить в «хмуром подвале»? Окна мы уже помыли, теперь срочно обновляем все перегоревшие лампочки, чтобы усилить освещение. Кстати, считается, что лампы дневного света своим мерцанием нарушают движение позитивной энергии, поэтому заменяйте их на обычные, желательно энергосберегающие. А в прихожей так вообще лучше всего повесить люстру с мощными лампами, чтобы яркий свет притягивал в дом позитивную энергию.

Устраните любые неполадки в доме, будь то вечно текущие краны, неисправные замки или скрипящие дверные петли. Все это действует на нервы и истончает положительную энергию вашего дома, которую надо беречь всеми силами.

Теперь — цветы. Здесь все просто: цветы — это хорошо, а кактусы — плохо, потому как острые шипы наносят ущерб целостному пространству. Так же, как и остролистые растения или флора с рваными листьями — им не место дома, они предназначены для «казенных» домов типа офисов.

А вот свежий воздух — это прекрасно в любое время и в любом месте. Поэтому совет Минздрава о проветривании комнат очень даже согласуется с фэншуй-рекомендациями о постоянной вентиляции воздуха. Мотив — свободное распространение энергии Ци по всей квартире.

А теперь мы добрались до самого интересного: переплетения правил фэншуй и древних суеверий наших предков, вобравших в себя мудрость многих поколений. Специалисты фэншуй считают, что русские суеверия вполне объяснимы древнекитайской наукой. Не будем лезть в вечный спор, просто «пройдемся» по нескольким вековым истинам.

Не стой за спиной — правило номер один всех времен и народов. Когда кто-то стоит за твоей спиной, всегда некомфортно. Возникает импульс оглянуться, чтобы обезопасить себя. Отсюда совет: старайтесь, чтобы за вашей спиной, когда вы сидите или стоите, находился какой-то предмет или стена — дабы обезопасить ваш тыл.

Рецепт самого лучшего блюда ничего не стоит, если вы готовите в плохом настроении. Даже бутерброд надо «мастерить» с любовью. Дело в том, что еда, будь то кружок колбасы или сложное блюдо из многих ингредиентов, впитывает энергию лучше, чем что-либо на свете. Блюдо, приготовленное, когда вы не в духе, сулит несварение желудка (и это еще в лучшем случае).

В русской избе прощаться через порог — табу. Тем паче целоваться, обниматься или жать руку. А все потому, что порог — символ границы между «своим» и «чужим» миром. То, что за порогом, по умолчанию считается плохим и враждебным. Поэтому, дабы не разрушить тонкую энергетическую связь между вами и вашими близкими, ступите через порог, даже чтобы просто сказать «Пока».

А вот радуга — желанная гостья в любом уголке мира. Этот символ удачи и счастья можно воспроизвести в каждом доме: дверные проемы в виде арок, специальные фонтанчики, образующие семицветный обруч, любая другая фигура арочного типа. Увидеть настоящую радугу — значит получить благословение небес и заручиться их поддержкой. А завести в собственной квартире «домашнюю радугу», чтобы наслаждаться ею постоянно, — разве не здорово?

К зеркалам — особое отношение и в русской культурной традиции, и, уж конечно, в китайской. Смотреться в разбитое зеркало — хуже не придумаешь... Любая зеркальная поверхность, разбивающая отражение, вредна для энергетики и здоровья человека, что, впрочем, одно и то же. А вот от врагов зеркальце (карманное и абсолютно целое) может спасти. При встрече с недоброжелателем направьте зеркало отражающей стороной в его сторону — и весь посланный им негатив отразится обратно по типу бумеранга. А уж если над дверью или окном повесить зеркало, то дом целиком будет спасен от напастей и неприятностей.

На Руси испокон веку боялись углов и «нейтрализовали» их разными способами: загораживали печкой, столом, шкафом или комодом, вешали по углам иконы. Еще в угол ставят расшалившегося ребенка, в наказание. Фэншуй тоже считает, что углы — это плохо: они своего рода энергетические вампиры, высасывающие энергию. Поэтому бабушкин завет: «не сиди на углу, семь лет замуж не выйдешь», — имеет вполне научное фэншуй-объяснение.

Как видите, начать управлять своей обыденной жизнью и привносить в нее комфорт и благополучие совсем не сложно. Мистика и здравый смысл намешаны в фэншуй так же пропорционально, как и в любом другом эзотерическом учении. Выберите то, что подходит именно вам, и гармоничное сотрудничество воды и ветра поможет вам обустроить свою жизнь.

А в следующий раз мы с вами поговорим о действенных и по-настоящему работающих способах привлечения таких понятий как: любовь, дружба, успех на разных поприщах, деньги, здоровье и благополучие...

Материалы по теме

Статьи по теме

3 комментария

no guest photo

britny

13.06.2009 12:51:24 #

		
я за прошлые выходные убралась дома, вылизала всю квартиру, выкинула все старые ненужные шмотки. Ощущение такое, что дышать стало легче. а вот циркуляция Ци както не наблюдается пока. ответить

	

Александра

16.06.2009 15:12:14 #

		
Не знаю, помогает ли этот фен-шуй, но у нас куча штучек таких дома. маме дарят.

Ну красиво, ну и ладно :)
а вот вникать в эти энергии как-то не хочется.
ответить

	
no guest photo

Гость

16.06.2009 15:21:46 #

		
Всё, ушла обустраивать свою комнату! Надеюсь скоро свалю от предков к бойфренду. будет где применить накопленный опыт 0_О ответить

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.

		
Конкурс сочинений «Письмо Президенту» 2010: Изменение климата! Потепление! Экологическая катастрофа?!
Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО объявляют о новом конкурсе сочинений для школьников «Письмо Президенту», темой которого в 2010 году станут вопросы глобальной экологической безопасности.
 
Международная дистанционная математическая олимпиада школьников «Третье тысячелетие»
Олимпиада проводится с 30 января 2010 года. Жюри в Петербурге готовит задачи и рассылает их кураторам и индивидуальным участникам. Кураторы на общественных началах организуют олимпиаду в своем городе, регионе, в одной школе или только для собственного ребенка.
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.
 
Фонд некоммерческих программ "Династия"
Фонд "Династия" ставит своей задачей разработку и осуществление программ по поддержке российской фундаментальной науки, в частности, теоретической физики, адресованных людям разных поколений – школьникам, студентам, молодым ученым.