Степан Мезенцев: «Слишком много сейчас “зомбоидных” телепрограмм и музыки»
14 Апр 2010

Интервью со скрипачом-ипровизатором Степаном Мезенцевым.

Степан Мезенцев — яркий представитель молодого поколения музыкантов Сибири, эстрадный скрипач-импровизатор. Журналисты часто называют его «танцующим скрипачом» или «сибирским Паганини». Его выступления превращаются в настоящий спектакль, недаром артиста сравнивают со знаменитой на весь мир виртуозной скрипачкой Ванессой Мэй. Он с легкостью оперирует как классическим репертуаром, так и современными пьесами, джазовыми темами, фольклорными мелодиями. И если Ванесса Мэй все-таки в своем творчестве придерживается классических традиций, то Степан покоряет энергией и разноплановым репертуаром, где можно встретить и цыганские мелодии, и армянские напевы, и мотивы родной «Мурки». В его программу уместно вплетаются как обработки композиции Гладкова из кинофильма «12 стульев», так и мелодии хитов «Black Eyed Peas».

Степан — автор большого количества эстрадных композиций. В 2006 году стал лауреатом Международного конкурса эстрадного искусства «Москва-Ялта-транзит». Его хорошо знают во многих городах России и за рубежом. В 2008 году Степан открывал дни российской культуры в Австрии, Индии и Франции. Он ведёт активную гастрольную деятельность, выступая в концертных залах, на стадионах и в ночных клубах. Его музыка звучит в театральных спектаклях, исполняется им с симфоническим оркестром.

Выступления Степана настолько впечатляют и покоряют публику, что в прессе появляются самые восторженные отзывы: «Сказать, что свои импровизации Степан исполняет виртуозно, темпераментно, весело и артистично — это не сказать ничего. К определению его исполнительской манеры так и просятся другие, гораздо более экспрессивные слова: дерзко, смело, ошеломительно, сногсшибательно, бешено, страстно, чувственно...»

Родился Степан 23 июля 1976 года. В родном городе Барнауле он человек очень известный, правда сейчас все чаще обитает в столице. А потому мне удалось с ним пообщаться и взять интервью для портала «Планета школ».

Наталья Журавлева: Степан, расскажите, пожалуйста, чем для Вас была школа?

Степан: Прежде всего, школа — это часть жизни, причем неотъемлемая! Это и общение, и зачатки личностного становления, и получение знаний, конечно!

Н.Ж.: Сможете вспомнить какую-нибудь веселую историю из Вашей школьной жизни?

Степан: Прикольных случаев было премного! Вот одна, например (правда, не очень уж и смешная): мне пришлось прыгать из окна второго этажа нашего кабинета в сугроб, чтобы закрыть дверь изнутри, потому что я потерял ключ. А в это время мой товарищ держал его в кармане. И когда я все-таки прыгнул (было очень страшно), мой «товарищ» показал мне этот ключ со второго этажа и долго смеялся... сволочь... :)

Н.Ж.: Да уж...таким «товарищам» хорошенько «вставлять» надо за подобные приколы! Слава Богу, что ничего себе не повредили. Степан, я знаю, что в детстве Вы мечтали стать палеонтологом, а в итоге стали известным скрипачом. Как так получилось?

Степан: Мама и папа повели меня в музыкальную школу еще в 5 лет. Не было никакого выбора. Они у меня музыканты. Конечно, у меня было желание бросить «музыкалку» из-за того, что не мог все свое свободное время проводить с друзьями, когда они заходили и звали нас с братом погулять. Но мама, когда я сообщил ей, что хочу бросить, сказала: «Бросай!!!» И я не смог :)

Н.Ж.: Замечательно, что не смогли. Иначе мир искусства лишился бы в Вашем лице талантливого музыканта и композитора! А что такое мечта в Вашем представлении? Нужно ли мечтать?

Степан: Мечта... Мечтать надо, и надо всегда! И ставить цели для осуществления своей мечты.

Дело вовсе не в осуществлении мечты, а в пути для осуществления целей! По-хорошему, конечной точки не должно быть, есть только наше движение! И хорошо, если это движение в гору!!! :-)

Н.Ж.: Я слышала разные композиции в Вашем исполнении и присоединяюсь к тем, кто считает Вашу манеру исполнения страстной и чувственной. Думаю, что само понятие любви в Вашей жизни играет весомую роль. Не дайте мне ошибиться, пожалуйста :-)

Степан: Любовь — это главная эмоция, которая, как я думаю, должна превалировать в нашей жизни. И если это постараться понять, то многое становится ясным и, главное, — осмысленным в нашей жизни!

Н.Ж.: Ура! Я не ошиблась! А что значит для Вас дружба, и какими должны быть настоящие друзья?

Степан: Друзья для меня — это святое! И настоящие друзья — это те, для которых дружба — то же самое!

Н.Ж.: В последнее время часто слышу, что молодое поколение стало менее душевным, обесценились такие понятия, как любовь, дружба, уважение. А как Вы считаете, какие проблемы наиболее остро сейчас стоят перед молодежью? И какие пути их решения видите Вы?

Степан: Проблемы сейчас стоят не только перед молодежью, но и перед всем обществом в целом, начиная с элементарных способов добывания средств для жизни (или даже выживания, если хотите) и заканчивая «культурным просвещением» в виде «зомбоидных» телепрограмм и музыки. Не хватает чего-то вечного, настоящего, ради чего не страшно жить или даже умереть...

Н.Ж.: Что бы Вы пожелали нашим школьникам?

Степан: Ребятки, будьте умничками, уважайте, любите друг друга и своих близких. Цените каждый день вашей жизни! И храни Вас Бог.

Когда я задала вопрос Степану о проблемах нынешнего поколения, он погрустнел и после обсуждения этих самых проблем сказал мне: «Накатило что-то...» Светлый человек. Эмоциональный. Душевный. Умеющий ценить жизнь и людей, что лично у меня вызывает большое уважение. И, безусловно, очень талантливый музыкант. Скрипач «от Бога».

P.S. Отдельную благодарность выражаю Ане Евдокимовой (дочери Михаила Евдокимова) за помощь в организации интервью со Степаном.