Братья Поздняковы: «Занимайтесь делом, которое нравится!»
26 Апр 2010

Все началось с того, что приятель пригласил меня на концерт группы Black Rocks, сказав: «Приходи, не пожалеешь! Ребята молодые, но работают очень профессионально». Естественно, первым делом я начал шерстить интернет в поисках информации о группе. И, надо сказать, услышав их записи, твердо решил сходить на этот концерт.

Репертуар группы в основном состоит из песен, которые давно уже считаются классикой мирового рока. На концерте звучали композиции Deep Purple, Led Zeppelin, Queen, Metallica и других «монстров», чьи имена известны даже тем, кто никогда не увлекался рок-музыкой. Было видно, что ребята уже далеко не новички на сцене и им по-настоящему нравится заниматься музыкой. Особенно впечатлило, что гитаристу группы Саше Позднякову всего 16 лет, и он еще учится в школе. Старшему брату Никите 25, но он уже профессиональный вокалист и даже работал несколько концертов со знаменитым Джо Линн Тёрнером, известным по группам Deep Purple и Rainbow, во время его российских гастролей.

При том, что ребята классные музыканты и часто дают сольные концерты со своей группой, я не обнаружил в общении с ними даже следов «звездной болезни». А когда они узнали, что интервью с ними будет опубликовано в рубрике «интервью со звездами», засмеялись и сказали, что пока не считают себя таковыми.

Первый вопрос, который я задал Саше:

Серьезное занятие музыкой требует больших затрат времени, не идет ли это во вред учебе в школе?

Саша Поздняков: Конечно, самое главное для меня — это музыка. Я много занимаюсь на инструменте, с сентября прошлого года плотно занимаюсь вокалом, с братом Никитой мы пишем свои песни в домашней студии. Конечно, иногда возникают проблемы с учебой, но я стараюсь как можно скорее их решать. Я стараюсь все успевать, поэтому никакого ущерба учебе нет, у меня неплохая успеваемость в школе.

Как твои школьные друзья и преподаватели относятся к тебе и твоим музыкальным успехам? Не считают тебя зазнайкой?

Саша Поздняков: Дело в том, что я не зазнаюсь и не задаюсь, более того, я всегда это в людях презирал. Когда кто-то начинает «включать звездность» мне это очень не нравится и, конечно, сам стараюсь никогда этого не делать. Друзья и преподаватели уважают меня и мои стремления, поддерживают и относятся с пониманием. Недавно я даже дал в школе сольный концерт, и вроде всем понравилось.

Ребят, а как ваши родители относятся к вашим занятиям музыкой?

Никита Поздняков: Наш отец музыкант и композитор, а мама педагог русского языка и литературы. Родители — люди с хорошим музыкальным вкусом и понимают, чем занимаются их дети. Папа наставил нас на путь музыкантов. Так что, у нас полная семейная гармония. Родители целиком и полностью нас поддерживают, но всегда воспитывали нас таким образом, чтобы мы не избегали учебы. Поэтому, мы всегда серьезно относились к учебе и троечниками никогда не были.

Никита, ты уже довольно давно окончил школу. С какими чувствами ты ее вспоминаешь?

Никита Поздняков: Для меня школа всегда была местом близкого общения с друзьями и вспоминаю ее я с очень теплыми чувствами. Я учился в очень хорошей школе — Технологической школе ОРТ, с уклоном в технические науки и изучение английского языка. О школьных временах могу отозваться исключительно положительно. Учиться было очень интересно и не напряжно. У меня всегда были замечательные отношения с одноклассниками и преподавателями. Благодаря знаниям, полученным в школе, я поступил и успешно окончил факультет философии Государственного Университета Гуманитарных Наук.

А почему ты не пошел учиться в музыкальный вуз?

Никита Поздняков: Я считаю, что образование, прежде всего, необходимо для интеллектуального развития человека. А музыка — я считаю, что если хочешь научиться этому хорошо, нужно учиться самому. Здесь, мне кажется, больше помогает самообразование и усердие.

Саша, скажи, пожалуйста, ты планируешь после школы продолжать учебу и получать высшее образование?

Саша Поздняков: Конечно, после школы я собираюсь поступать в вуз. Я не могу пока с уверенностью сказать, в какой, но, скорее всего, это будет музыкальный вуз. Я хочу продолжать серьезно заниматься музыкой и получить музыкальное образование.

Ты разделяешь мнение брата по поводу самообразования?

Саша Поздняков: Безусловно, я разделяю мнение Никиты по поводу самообразования, ведь если человек сам не будет стремиться к высоким результатам, то ему не помогут никакие преподаватели.

Какие у тебя отношения со старшим братом?

Саша Поздняков: У нас замечательные отношения. Мы всегда друг друга поддерживаем и стараемся добиваться взаимопонимания. В этом отношении у нас никогда не возникает никаких проблем.

Сейчас у молодежи много опасных «увлечений»: алкоголь, наркотики и так далее. Как вы к этому относитесь и что хотели бы пожелать сверстникам?

Никита Поздняков: В нашей группе никто не курит и не употребляет алкоголя и наркотиков. Мы проповедуем здоровый образ жизни и очень негативно относимся к вредным и опасным увлечениям. Для нас «допингом» является музыка. Каждый человек волен в своем выборе и главное этот выбор сделать и сделать его правильным.

Саша Поздняков: Самое главное — идти к своей цели не отвлекаясь на алкоголь, наркотики и другие ненужные вещи. Занимайтесь делом, которое нравится и приносит удовольствие, и тогда все будет хорошо!

«Настал тот день, настал тот час, когда зависит все от нас», — спели когда-то братья Поздняковы в песне «Исправим мир». Хочется надеяться, что эта жизненная позиция будет поддержана многими молодыми людьми. А еще, надеюсь в будущем увидеть имена Саши и Никиты в верхних строчках чартов и хит-парадов, а видя афиши их концертов на больших площадках, вспоминать, что когда-то я вот так запросто беседовал с молодыми ребятами, которые еще не были звездами, но уже стали настоящими музыкантами и хорошими правильными людьми.