Раста, они же растаманы, они же растафарианцы, — последователи афроамериканского движения за свободу и превосходство негроидной расы. Зародилось явление на Ямайке, однако своей родиной, священным очагом истинные растаманы считают Эфиопию. И в той и в другой стране среди населения преобладают афроамериканцы. Что ж, здесь есть логика.
А какое отношение имеют растаманы к России? →
растафари, наркомания, наркотики, Эфиопия, подростки, вредные привычки, криминал, субкультуры

3.44
Пытаясь описать философию готов, я рискую нарваться на возражения «знающих людей»: мол, готика — это субкультура исключительно музыкально-имиджевая. Что ж, оставим этой точке зрения право на существование. А сами копнем внутрь, да поглубже…
Основной постулат, лежащий в основе жизненной философии готов, — Neo/dark romantics. И сочетает он в себе две основных составляющих: абсолютный индивидуализм и необычную романтику. Что бы это значило? А вот что.
Die laughing!
Или — «Умирай, улыбаясь!». →
готы, молодежь, субкультуры

3.9
Читаем в глазах читающих: вот сейчас начнется пропаганда, что аниме — полный отстой и «О Боже, что нашим детям показывают?». Почти угадали, за исключением некоторых нюансов. Но, как большинство уже поняло, — речь идет о самом известном аниме всех времен и народов — «Сейлормун».
Читать далее →
увлечения, мультфильмы, Сейлормун, аниме, отношения, любовь, дружба, субкультуры

3.44
Некоторым взрослым (да и подросткам тоже) не понять: кто такие ЭМО и как это — «быть ЭМО». Мы писали уже об этой субкультуре, но сейчас решили пойти другим путем: попросили одну эмо-девочку описать свою жизнь и все, что ей дорого. Так, как она это воспринимает. И вот что у нее получилось...
Спасибо тебе, Алена! →
эмо, субкультуры, увлечения, самовыражение
Автор: Алена

3.56
Много ли мы знаем о японских школьниках? В представлении большинства из нас они смахивают на героев популярного сериала «Сейлормун»: носят сейлор-фуку — школьную форму, похожую на матроску, и учатся по 12 часов в день...
Главное, чтобы костюмчик сидел →
субкультуры, Япония, мода, вокруг света

4.06
Вот и прошло повальное увлечение готикой, а еще недавно от нас — черно-ряженых было темно в метро... Заходишь в вагон, а тебе навстречу — эльфийские темные дивы с кавалерами в черном под руку... Эх... Теперь если встретишь гота, то радуешься как ненормальный!
Я вот не изменяю своему мировоззрению: черная одежда, косметика и мрачный взгляд на жизнь. Я люблю этот стиль не в последнюю очередь за красоту. Черный цвет красиво оттеняет кожу: она кажется совсем белой... Я считаю, что готическая красота вечна. Ее нельзя убить новой модой или неодобрительной критикой. Готика всегда в моде.
Читать далее →
письма, субкультуры, готы
Автор: Екатерина Блэк

3.44
Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших классов. Психологи утверждают, что так тины формируют самооценку, им легче самоутвердиться в группировках, чем реальными поступками, свидетельствующими о взрослости. Молодежь же утверждает, что дело не в заниженной самооценке: новые веяния в российском обществе обусловливают смену принятых установок.
Читать далее →
субкультуры, подростки, Россия

4.35
Конец
70-х годов прошлого века. Последователи
пост-панка основывают одну из самых многочисленных субкультур — «готовскую». И вот уже три десятка лет не сходят с пика популярности среди молодежи готы — биологические люди и одновременно — моральные вампиры и оборотни. Чтобы понять, что эти люди — не часть цивилизованного общества, а племя в современной интерпретации, достаточно взглянуть на их атрибуты.
Читать далее →
готы, молодежь, субкультуры

3.56
Существует расхожее мнение, что инди-культура появилась как следствие экономического кризиса, поэтому в России пионерами движения стали молодые люди с ограниченными финансовыми возможностями. А это не могло не наложить отпечаток на их поведение, взгляды и, само собой, стиль одежды.
Читать далее →
мода, субкультуры, инди, одежда, аксессуары, молодежь, подростки, стиль, музыка

3.83
Танцевальные субкультуры объединяют людей, увлекающихся тем или иным танцевальным направлением. Как каждый выбирает себе хобби и профессию по душе, так и каждый танцор выбирает тот стиль, который лучше других помогает ему выразить свои эмоции, — стиль, благодаря которому его тело и душа сливаются в полной гармонии. Для некоторых это хип-хоп, для других — различные направления клубных танцев, а для третьих — народные танцы. Причем вовсе не обязательно танцы того народа, к которому принадлежит сам танцор... На сегодняшний день в мире наиболее популярны латиноамериканские танцы: сальса, бачата, мамбо, реггетон, ча-ча-ча...
Танцуют все! →
танцы, Испания, Латинская Америка, музыка, увлечения, субкультуры

4.81
Танец — это не просто хаотичное движение: танец — это выражение всех доступных человеку чувств и эмоций. Наши древние предки сопровождали все важные события, которые происходили в их жизни, соответствующими танцами. Когда рождался ребенок, исполняли танцы, призывающие к новорожденному благосклонность духов и богов. Умершего провожали в иной мир погребальными танцами. Свадьба также не обходилась без танца, который благословлял молодоженов на долгую счастливую жизнь, предвещал рождение множества здоровых детей. Более того, все эти танцы были и способом защиты людей и их жилищ от злых духов. Земледельцы в засуху танцевали на полях, прося богов послать им дождь. В арсенал шаманов и целителей входили определенные танцы, обладающие, как считалось, целительной силой и способностью излечить любые недуги...
Шаг вперед →
танцы, хобби, субкультуры, увлечения

4.83
Выражение Ruski bit придумал не кто-нибудь там, а юноша с весьма сложной, в топографическом отношении, биографией — Рома Мазуренко, белорус по национальности, бывший житель Дублина и сегодня его можно легко принять за коренного москвича! Собственно говоря, это же понятие пишут как Russkiy Beat, или Russky Beat, а еще точнее Russki Beat... так или иначе, суть у него одна.
Читать далее →
музыка, субкультуры, стиль, увлечения

3.66
Россия всегда славилась своей приверженностью к различного рода течениям, пришедшим из-за рубежа. Видимо, реальность не позволяет людям расслабиться, и они ищут другие «места» для отдыха и общения.
На этот раз молодежь увлек не Интернет, а мир истории. Причем настолько, что они перестали отличать истинные факты от псевдо-прошлого, бездумно следуя ими же самими выдуманной сказке о кельтах.
О субкультуре кельтов →
субкультуры, кельты, история, Россия, праздник, музыка, танцы, вокруг света

3.9
Инди — это не просто молодежная субкультура, которая родилась из идеи независимости от высокой моды и запросов потребителя. Она провозгласила своей целью творческое самовыражение и отрицание всего.
Читать далее →
субкультуры, музыка, инди, молодежь, подростки

3.66
«Что значит мыслить позитивно?» и «Как этому научиться?» — эти вопросы с недавнего времени тревожат меня постоянно. Что самое интересное — возникли они на паре, посвященной «духовности», хотя прежде я эти занятия ни во что не ставила. Для меня понятие «позитив» было достаточно плоским: оно исключало прекрасную романтическую печаль и легкую грусть, глубокие философские размышления о сложности и несовершенстве мироустройства и еще многое-многое, без чего я себя просто не мыслила.
Читать далее →
субкультуры, психология, позитифф, юмор

3.3
...Все началось в 70-е — 80-е годы прошлого века. И хотя давненько это было, актуальность понятия «мажор», со всеми из него вытекающими, не угасла по сию пору. Изменилось только внешнее обличье. А причины, которые формируют явление, остались прежними. И тридцать лет назад, и сегодня мажоры — это детишки богатеньких высокопоставленных родителей, занимающих высокие посты в разных сферах — от политики до искусства. Нашим мамам и бабушкам хорошо знакомо слово «дефицит», ставшее опознавательным знаком недавнего прошлого страны.
Читать далее →
субкультуры, молодежь, психология, письма
Автор: Марат Протасов

0
Раньше все было просто: свои и чужие. Сейчас многое усложнилось. А все потому, что расслоение общества принимает самые неожиданные и спорные черты. Свою нишу заняли и недоинтеллигенты, или полуинтеллектуалы, собирательное название которых – «зеленый чай».
Читать далее →
субкультуры, молодежь, письма
Автор: Марат Протасов

3.44
Это рассказ о культуре и религии. О музыке и образе жизни тысяч людей во всем мире. Рассказ для тех, кто не знает разницы между растаманом и дредом, растафарианством и регги... Для тех, кто носит дреды и курит траву и на этом основании называет себя растаманом. Для тех, кто поет и танцует, кто любит жизнь, Джа и Африку. Для тех, кто боится за своих детей, которые носят красно-желто-зеленые шарфы и слушают Боба Марли. Для всех.
Все о растафари →
Ямайка, растафари, субкультуры, музыка, курение, увлечения, здоровье, вредные привычки, история

4.44
Вообще-то я зареклась писать про субкультуры на основе собственного опыта, но случай заставил меня повторить попытку. Не каждый день нарываешься в метро на человекообразное существо в необычной черной одежде.
Читать далее →
готы, субкультуры, мода, одежда, обувь, аксессуары, макияж, подростки

4.4
Rак выглядят хиппи и панки, кто такие «кишата» и как в молодом человеке «опознать» скинхеда – об этом педагогам Петербурга накануне рассказали на семинаре о различных неформальных движениях. На сайте фонтанка.ру корреспондент рассказывает, как некоторые сведения повергли его в шок из-за подачи «материала»: лектор настолько увлекся, что чуть не занялся пропагандой того, что следовало клеймить…
За всем этим наблюдали... →
субкультуры, учителя, панки, образование, учеба
Автор: Николай Конашенок

3.44