Проверить обоснованность существования так называемых детей «индиго» с научной точки зрения! Именно этой целью задались аспиранты кафедры «Нормальной физиологии» Волгоградского государственного медицинского университета.
Представление о детях «индиго» как явлении пока еще гуляет по страницам изданий в виде развлекательно-сенсационных публикаций. Однако ни одна серьезная организация на сегодняшний день не проводила всестороннего, основанного на научном подходе исследования нарождающегося чуда.
Работа волгоградцев осложнялась тем, что пока большинство медиков не верят в феномен детей «индиго», считая все это газетной уткой. Определенные трудности создавало и отсутствие формальных признаков «индиговости». Они, эти признаки, разнятся от публикации к публикации, каждый автор выдвигает свои, иногда противоречащие признакам других авторов.
Но с чего-то надо было начинать. Группа аспирантов и слушателей ординатуры обработала имеющиеся публикации и предложила свою методику выявления претендентов. Исходили из того, что никто не знает учеников лучше, чем учителя и классные руководители. И, значит, им легче выявить какую-то формальную группу, выделяющуюся на фоне остального класса.
В 12 волгоградских школ были разосланы предложения: выявить ребят от 10 до 14 лет, которых выделяют среди их сверстников следующие качества:
- способность к оригинальному, нестандартному мышлению;
- способность быстро запоминать большие объемы информации;
- способность к целостному восприятию, умение подняться над частностями;
- позитивным настроем, нежеланием циклиться на негативе и неудачах, оптимизмом.
По итогам отбора, проведенного учителями, была выявлена группа детей, примерно отвечающая заявленным параметрам. Сначала в ней было около 200 ребят, потом по разным причинам группа сократилась до 178 человек.
Естественно, собрали и контрольную группу детей такого же возраста, что и главная группа, но, мягко говоря, не отвечающую заявленным требованиям.
Вот каковы предварительные итоги исследования.
- Группе «индиго» нужно вдвое меньше времени, чтобы выучить стихотворение или отрывок прозы.
- Группа «индиго» может четко и ясно сформулировать свои цели в жизни; знает, что должно делать государство; что должно делать сообщество землян; знает, как защитить природу и как сделать общество лучше. Во всяком случае, они могут ясно и четко сформулировать свои мысли об этом. В отличие от контрольной группы, которую, всю без исключения, подобные вопросы ставили в тупик.
- Многочисленные тесты выявили также инициативность группы «индиго», в отличие от контрольной, и ее способность брать на себя ответственность за решения.
- Психологи также выяснили, что психика «индиго» устойчива к давлению, к провокациям, к негативным выбросам и внешним раздражителям, чего нельзя было сказать о контрольной группе.
- Но самое интересно, что отметили физиологи: у группы «индиго» расширен диапазон воспринимаемых глазом частот электромагнитного излучения как в сторону повышения частоты — ультрафиолета, так и в сторону ее понижения — в инфракрасную область. То есть дети «индиго» видят больше, чем обычные люди!
Были получены еще некоторые неожиданные результаты — настолько неожиданные, что сами исследователи пока не знают, как их интерпретировать, и не торопятся с оглаской, предпочитая многократно проверить результаты.
По предварительным негласным оценкам, речь идет как минимум о появлении новой расы, о перерождении людей как вида. Ведь мы ничего не знаем о том, кто мы, что мы, зачем мы и есть ли какая-то миссия и план развития человечества. Может, новая ступень развития, которой положили начало дети «индиго», поможет ответить на эти вечные, важнейшие для нас вопросы?

Материалы по теме
- Узнайте больше о детях-индиго
- В вашей семье есть Индиго?
Гостья
08.04.2009 16:11:14 #