Мед – еда фараонов


11.03.2010 12:15:56
Все знают, что вкушать мед мы можем благодаря пчелкам. Но не все знают, насколько древняя эта сладость. Да что там... насколько древние эти полосатые насекомые!



Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. И уже первобытный человек охотился за медом, так как он вкусный и питательный.

Цитата
Самый древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания). Он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека, извлекающего мед, в окружении пчел.

В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.


В самом древнем медицинском папирусе, возраст которого 3500 лет, указывалось на то, что мед хорошо принимать в виде лекарства, в частности «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе нашли описания лекарств и примочек с содержанием меда.

Добывали мед на разных территориях. Давно известно, что это – старинный славянский промысел, известный под названием бортничество, а людей, занимавшихся им, называли соответственно бортниками. Они берегли старые толстые деревья с дуплами и сами выдалбливали отверстия – борти, где устраивали склады для медовых запасов.



Добыча меда требовала немалых усилий, ловкости и труда. «Древолазам» приходилось забираться на высокие деревья и забирать мед, учитывая при этом нрав и настроение пчел.

В Древней Греции мед считался ценным даром природы. Греки даже думали, что тайна бессмертия их богов заключается в том, что те питались амброзией, в состав которой входил мед. Поэтому одним из видов жертвоприношений были фрукты, намазанные медом.



Философ Демокрит употреблял в пищу мед и прожил долгую жизнь. И он считал, что для сохранения здоровья «нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Древний врач и мыслитель Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, также применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.



Аристотель и Авиценна тоже считали, что мед способствует укреплению здоровья, сохранению молодости и продлению жизни.

Как образуется мед?

«Сырьем» служит цветочный нектар – сладкий сок цветов. Пчелка, привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Затем она обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, в результате которого нектар превращается в мед.



Чтобы собрать нектар для одного килограмма меда, пчела пролетает расстояние, превышающее длину экватора Земли в 11 раз.

В улье пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, последняя продолжает переработку нектара и складывает его в ячейки сотов. В сотах нектар снова подвергается переработке, чтобы мед «созрел».



Когда влажность меда достигает 18-20 процентов, почти вся сахароза подверглась расщеплению – пчелы закрывают ячейки медом тонкими восковыми крышечками. Так человек понимает, что мед готов.





Классификация мёда

Мед различают по происхождению, способу изготовления, цвету, аромату, вкусу, консистенции. Есть даже абсолютно бесцветные сорта, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но темный мед содержит больше минеральных солей.









Если мед образован из нектара одного растения или в основном из одного, то он «монофлерный» («моно» – «один», «флер» – «цветок»). Например, липовый мед.

Полифлерные – это смешанные меды, т.к. нектар для получения этого меда пчелы собирают с разных растений. К ним относятся луговой, степной, садовый и др.

Еще мед бывает цветочным и падевым.

Падевый мед вырабатывается преимущественно из медовой росы, сладкого листьев и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Такой мед обычно темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и аромат.

А по консистенции мед можно различить жидкий и «севший» (кристаллизованный, густой).





Сорта меда

Акациевый – один из самых лучших сортов меда. В жидком виде он прозрачен, а при засахаривании кристаллизуется и становится белым и очень похожим на снег.

Гречишный мед довольно темный: от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Он очень ароматный и с своеобразным привкусом. В этом меде больше белков и железа, чем в светлых сортах. А потому его рекомендуют принимать при малокровии.



Липовый мед (свежеоткачанный) очень душистый, светло-желтый или зеленоватый, и чаще всего прозрачен. Его применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

Донниковый мед отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом. Его пчелы собирают с цветков донника лекарственного или желтого.

Горчичный мед – темно-желтого цвета, после кристаллизации становится желтовато-кремовым.

Малиновый мед белого цвета с очень приятным ароматом и вкусом.

Но «правильный» мед надо еще найти и купить! Не у всех же есть пассика.

Фальшивый мед отличить от настоящего сложно. Но есть все-таки некоторые премудрости.

Возьмите ложку, окуните в мед и сделайте ею вращательные движения так, чтобы мед как бы наматывался на ложку, словно нить. Если он наматывается складками, как лента, непрерывными нитями стекая вниз – мед настоящий.



Если вы покупаете мед осенью, то он должен быть кристаллизованным. Исключениями будут каштановый мед и мед белой акации, которые могут оставаться жидкими весь год. Но и мед пчел, которых кормили сахарным сиропом, тоже будет засахаренным (кристаллы крупные и жесткие).



Если мед пенится – значит, он недозрелый или уже начал бродить.



Пчелки и кусочки воска – не признак натуральности продукта. Это может быть просто уловкой продавцов.



В банке с медом не должно быть расслоений.



«Запечатанные» воском соты – гарантия того, что мед сделан пчелами. Но все еще не факт, что пчел не кормили сахарным сиропом.



Поэтому, вероятнее всего, надежнее будет покупать мед прямо с пассики. Если есть возможность.


	

Написать комментарий

Конкурс сочинений «Письмо Президенту» 2010: Изменение климата! Потепление! Экологическая катастрофа?!
Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО объявляют о новом конкурсе сочинений для школьников «Письмо Президенту», темой которого в 2010 году станут вопросы глобальной экологической безопасности.
 
IV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям
Целью Олимпиады является поиск и поощрение энтузиастов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в Российской Федерации. Попробовать в ней свои силы может каждый. Участие в Олимпиаде бесплатное.
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.
 
Фонд некоммерческих программ "Династия"
Фонд "Династия" ставит своей задачей разработку и осуществление программ по поддержке российской фундаментальной науки, в частности, теоретической физики, адресованных людям разных поколений – школьникам, студентам, молодым ученым.