Как только начинаешь забывать о существовании компании Via, так тут же появляется какая либо новость. Как чувствуют . Вот и вчера прошла информация о презентации компанией очередного «убийцы Atom» процессоров Nano 3000 series. Сразу же хочу сказать, что под ударом оказался не только Atom, но и платформа Intel CULV для сверхтонких ноутбуков.

Так что же такого «убийственного» в новых процессорах Via? Самое главное, на что делают акцент в компании, это снижение энергопотребления на 20% и, при этом, повышение производительности на те же 20%. При этом сокет останется тем же, т.е. исполнение форм-фактора такое же, как и в процессорах Nano 1000/2000, C7/C7-M, Eden. Это означает, что интеграция в существующую инфраструктуру пройдёт на ура! Кроме того, нельзя не упомянуть поддержку 64-битных вычислений, что является достаточно весомым плюсом в копилку серии 3000. Как и предыдущие серии 1000/2000 новые процессоры построены на базе архитектуры Isaiah. Новые камни будут доступны в 1м квартале следующего года и будут иметь частотный диапозон от 1Ггц до 2Ггц и маркировки U3×00(модели вплоть до 1,8Ггц) и L3×00 начиная с модели на 1,8Ггц. Уровень тепловыделения составит от 100мВт до 500мВт. Все процессоры будут работать на 800МГц шине.

Теперь о поддерживаемых технологиях: 64-битные расширения, SSE4, VIA VT(виртуализация), VIA Padlock Security Engine(аппаратное шифрование) и т.д. В сочетании с интегрированными чипсетами VIA они способны плавно воспроизводить HD видео 1080p.

Компания надеется, что её новое творение найдёт широчайшее применение в сегменте компактных и тонких ноутбуков, нетбуков и устройств «всё в одном». Ну что ж, пожелаем им удачи!

Оригинал на WoIT.blog

	

			

IDF’09 - будущее здесь!!!


23.09.2009 11:00:34

Как всегда в начале осени, в бабье лето так сказать, Intel проводит очередной форум разработчиков – IDF 2009. Что же такого интересного приготовила нам Intel? Да много чего. Начну с того, что Intel продолжает жить по закону Мура – удвоение количества транзисторов раз в 2 года. Этот год, как раз стал «вторым». На IDF 09 корпорация представила первые пластины с работающими чипами, выполненными по нормам 22нм техпроцесса. Напомню, в 2007 на всё том же IDF были представлены 32-нм чипы, которые сейчас начали активно производиться и получили кодовое название Westmere. Так же компания представила новые графические чипы Larrabee, основной фишкой которого считается построение изображения методом трассировки лучей, но и обычный метод растеризации он тоже поддерживает. Надеюсь, что компании по плечу создать адекватный видеоконтроллер, а то нынешние совсем левые! Кроме того, в компании активно ведётся разработка так называемых полупроводников III-Vs, которые могут стать материалом для изготовления транзисторов следующего поколения. Такое наименование обозначает использование элементов с определённой валентностью(3 и 5). Появление таких транзисторов позволит значительно повысить их производительность при одновременном снижении мощности. Так же CEO Intel Пол Отеллини объявил о дальнейшем развитии линейки Atom, вплоть до создания под данной маркой чипа – «всё в одном», а также о создании программы Atom Development Program для разработчиков во имя ещё большей популяризации чипа. К этой программе не преминули присоединиться основные партнёры компании – Asus, Acer и Dell

Как известно, Intel живёт не только производством процессоров и системной логики. Так, на форуме были показаны первые устройства работающие в стандарте USB3.0(пока что только вэб-камера). Напомню, Интел активно учавствовала в разработке нового стандарта. Так же были показаны UMPC работающие под управлением ОС Moblin, собственной разработки Интел

Естественно, на форуме будут показаны и новейшие фишки ведущих игроков отрасли: так Toshiba планирует показать на форуме свои ультракомпактные SATA диски на основе SSD.

Ну вот вкратце и весь первый день работы IDF’09. По окончанию форума напишу полный отчёт. Ждите, всё будет…


Оригинал на WoIT.blog

	

			
			
Как же всё таки туго и долго доходит до корпоративных боссов простые и, казалось бы, элементарные вещи. Я говорю конечно же о поддержке, точнее неподдержке, системной логикой Intel технологии мультичиповой обработки данных SLI от nVidia. Казалось бы, вместо того, что бы поддерживать аналогичную технологию CrossFire от прямого конкурента, надо было руками и ногами цепляться за SLI, ан нет. Где логика? А она то есть. У Intel с nVidia всю историю складывались непростые и весьма натянутые отношения: в первую очередь на поприще системной логики. Ни для кого не секрет, что логика nVidia была на много более интересной для пользователя, благодаря широким возможностям расширения, разгонному потенциалу и т.д.; во-вторых – это конечно же платформа Ion, на которую Intel запретила ставить Atom-ы; в-третьих активно ходившие слухи о разработке nVidia собственного процессора х86 архитектуры. Это главное, но и по мелочам двум конторам было что делить. Однако переговоры по поводу поддержки Sli несколько раз начинались, но каждый раз проваливались. В эти «смутные» времена производители материнских плат, преследуя свои финансовые интересы, исхитрялись, как могли. В этом им помогла сама же nVidia со своим акселератором nForce 200, которые, при установке его на плату, «включал» поддержку Sli. Так и жили с геморроем в одном месте. Но теперь об этом можно забыть. Спустя 5 лет с момента своего появления, технология Sli лицензирована для работы с чипсетами Intel, начиная с P55 серии, хотя в Х58 были подобные намётки. Сам Р55 конечно не поддерживает столько линий PCI-E, как тот же n780i, но здесь уже чистый маркетинг.
Раз теперь все друг друга любят, пора бы и подумать как объединить 2 видеокарты от разных чипмейкеров? Например gtx285 и, к примеру, hd4870. Только не думайте, что об этом не думали. Буквально вчера нарвался на один материал, в котором говорится, что некая Lucid Information Technology уже год как придумала чип, который позволяет объединять вычислительные ресурсы видеокарт разных чипмейкеров. Это реально крутая затея, НО продукция всеми любимого Microsoft(Windows) пока к такому чуду не готова. Увы и ах…

Оригинал на WoIT.blog

	

IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.