Откуда взялся Босфор?


11.12.2009 16:26:16
Тайна происхождения самого короткого пролива на Земле – Босфора, была открыта всего 15 лет назад. Как раз в декабре месяце 1996 года. Яркий пример для тех, кто утверждает, что география фактически изжила себя как наука и открывать больше нечего.

Чтобы понять, что история, о которой мы будем говорить, знакома абсолютно каждому, скажу, что все началось с последнего ледникового периода. Начался он 30 миллионов лет назад, но нам это ни о чем не говорит. Нам важно знать, когда он закончился. А закончился он около 10 тысяч лет назад. Перед тем как поверхность земли стала постепенно освобождаться от ледяного покрова, картина мира выглядела следующим образом:



Вся северная часть земного шара, находящаяся за пределами черной черты (на карте), была покрыта льдом. Я не претендовал здесь на сверхточность до градусов и секунд, я просто указал приблизительный охват земной поверхности льдом и снегом. Итак, около 10 тысяч лет назад началось потепление. Медленно, но верно океанические льды стали превращаться в водный поток, уровень мирового океана начал повышаться и одним из следствий этого процесса как раз стал пролив Босфор.

В 1996 году два американских ученых из Колумбийского университета Уильям Райан и Уолтер Питмен разработали, так называемую, теорию черноморского потопа (который, кстати говоря, частично лег в основу легенды о всемирном потопе, Ноевом ковчеге и т.д. и т.п.). Согласно этой теории Босфор образовался как пролив 7500 – 5000 лет назад, в результате (своего рода) цепной реакции водного потока. Из-за таяния льдов уровень Атлантического океана значительно повысился. Эстафету в свою очередь перехватило Средиземное море и хлынувшие в его просторы воды Атлантики, повысили его уровень на 120 метров. Каждый из нас бегал хотя бы раз в жизни стометровку, попробуйте повернуть эту дистанцию вертикально и вы во всей красе представите себе то, что произошло со Средиземным морем. Благо, что большая часть воды ушла не на затопление суши, а на дозаполнение огромного резервуара Средиземного моря.

Однако довольно большая часть суши все же оказалась под водой. Поток Средиземного моря хлынул в направлении Мраморного моря по узкой полосе суши и в конечном счете слился с ним воедино. Так образовался пролив Дарданеллы. Но на этом путешествие сумасшедшего водного потока, бывшего еще несколько тысячелетий назад ледяной коркой, не закончилось. Мраморное море оказалось переполненным, и лишняя вода стремительно понеслась к Черному морю. Как раз тот путь, по которому воды Мраморного моря направились к Черному, является ныне проливом Босфор.



Вот, что писала со слов Райана и Питмена The New York Times в 1996 году: «По предварительным подсчетам доктора Питмена, поверхность моря (Черного моря – М.О.) должна была в течение 100 дней (самая интенсивная фаза потопа – М.О.) подниматься на один фут в день (1 фут = 0,3048 м – М.О.). Для того, чтобы это произошло, нужно было, чтобы поток воды шел через Босфор в Черное море со скоростью в 400 раз, превышающей скорость Ниагарского водопада (предположительно 70 км/ч – М.О.). Об этом свидетельствуют глубокие вымоины на дне Босфора…».

Вот так и появился самый короткий пролив на Земле – Босфор, ранее самый обычный участок суши.

Для справки: Уровень Черного моря в результате черноморского потопа повысился на 140 метров. То есть, если бы этого не произошло, сегодня он был бы на 140 метров ниже.



Голубым цветом указана нынешняя территория Черного моря, синим цветом – его территория до черноморского потопа. (фото: wikipedia.org)

Является ли Босфор самым коротким проливом на Земле?

Подобным вопросом я уже задавался (только с точки зрения ширины), когда исследовал самый узкий пролив на Земле – Малый Бельт. Поэтому сейчас придется вновь вернуться к своим наблюдениям. Длина Босфора – 30 километров. Да, если сравнивать его с проливом Дрейка или Беринговым проливом, или, на худой конец, с тем же Малым Бельтом, то 30 километров, действительно, очень мало. Но я задам встречный вопрос: а сколько всего в мире островков? Ответить можно только абстрактно – десятки тысяч. Будь они заметными, сосчитать их не составило бы особого труда. Но в том-то и проблема, что на картах и даже на спутниковых картах с большим увеличением их нет. Это какие-то крошечные островки размером с детскую площадку или жилой дом и между ними находятся, не менее, крошечные проливы, которые по длине можно было бы уместить в водопроводе одного дома.

Для примера возьму опять же Бангладешские острова:



Это увеличенное во много крат спутниковое изображение нескольких островов на юге Бангладеша, которые на обычной карте являются не более, чем маленькими точками. Только в этом регионе находится сразу три пролива, которые во много раз короче пролива Босфор. И определить, какой из сотен подобных проливов на Земле является самым коротким – невозможно.

Еще один момент: существуют судоходные проливы и не судоходные проливы. Босфор относится к первым. Но даже с точки зрения судоходства он не является самым коротким. На этот счет молчит и Книга рекордов Гиннеса. Предположим, что самым коротким (а также и самым узким) судоходным проливом является пролив между японскими островами Содо и Маё. Очень подробно я рассказал об этом в материале «Самый узкий пролив: уже есть куда!».



Напомню, что все, что вы сейчас прочитали, является приложение к статье «Самый короткий пролив на Земле: между Азией и Европой».

До встречи, мои дорогие любители географии!!!

	

1 комментарий

ZZ Zanoza v Z...

14.12.2009 07:15:38 #

		
Как интересно! Спасибо! Буду знать! Марк, вы классно пишите! ответить

	

Написать комментарий

IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.