В ночь с субботы на воскресенье (29 марта 2009 г.) мы переходим на летнее время. Эта процедура ротации «зимнего» и «летнего» времени практикуется уже 101 год подряд.
Почему нужно переводить время
А началось с того, что в 1878 году канадский инженер Стэнфорд Флеминг придумал «разбить» Землю на 24 часовых пояса с шагом по 15° в один час. В основе лежала простая идея: Земля делает оборот вокруг своей оси (360°) за 24 часа. Значит, за один час Солнце «пробегает» по небу 15°, смещаясь на один часовой пояс.
К концу XIХ века необходимость в решении проблемы часовых поясов назрела остро. Если раньше в каждом городе было собственное время и путешественник, оказавшись в новом месте, просто переводил свои часы, то с появлением железных дорог люди начали быстро перемещаться на огромные расстояния, из-за чего возникла страшная неразбериха. Путаница в железнодорожных расписаниях привела к реальной угрозе транспортного коллапса. А в некоторых странах пришлось использовать часы с двумя минутными стрелками: одна показывала местное время, другая — гринвичское, по которому ходили поезда...
Только в 1884 году на международной конференции в Вашингтоне было признано деление мира на 24 часовых пояса. Но еще долго поясным временем пользовались только в судоходстве. В России же его ввели лишь в 1918 году.
Танцующее время планеты Земля
Кликните на картинку, чтобы скачать карту в реальном размере
Да, человек всячески старался покорить время. И все же некоторые уголки Земли славятся по сей день такими временными заморочками, что диву даешься. Как, например, вот эти...
- Линия перемены дат (ЛПД): «вперед, в прошлое, или назад, в будущее». Это условная линия, при пересечении которой с запада на восток вы возвращаетесь на 24 часа назад, «во вчера», а при движении с востока на запад попадаете на сутки вперед. Прошлое и будущее не разделены настоящим — оно здесь эфемерно, как нигде на планете...
- Афгано-китайская граница: шаг длиною в 3,5 часа. Пересекая эту границу, часы нужно перевести сразу на 3,5 часа вперед. В мире нет другого места, где один шаг занимал бы столько времени.
- Кайгуна: гольф-клуб с персональным временем. Клочок побережья на юге Австралии, зажатый между пустыней и океаном... Городов тут нет, но даже деревнями Кайгуну, Эуклу, Мадуру, Мандрабиллу и Бордер-Вилланж назвать трудно. Тут живут 200 человек, есть несколько десятков частных домишек, несколько автозаправок, мотелей и придорожных кафе, гольф-клуб да старая почтовая станция на пустынной дороге, соединяющей запад континента с востоком. Эти пять точек трудно отыскать даже в дорожном атласе Австралии, зато на мировой карте часовых поясов их видно сразу: это особая временная зона GTM+8:45. Так что, если вы решили заправиться в Эукле, переведите ваши часы на 15 минут.
- Китай: хронометрический тотализатор Мао. Китай — одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года география страны диктовала и время в пределах Поднебесной: территория делилась на 5 часовых поясов. Однако Великий кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввел во всей огромной стране единое время, навечно подарив жителям Тибета и Синьцзяна кромешную темень по утрам и закаты, припозднившиеся на 5 часов...
- Приморье: «Страна восходящего солнца». В Токио +9 по Гринвичу, а во Владивостоке +10. То есть в Приморье утро наступает раньше, чем в Японии. А еще говорят, Япония — Страна восходящего солнца!
- Острова Диомида: опровергая Энштейна. Остров Ратманова (Россия) и остров Крузенштерна (США) разделяют 4160 метров воды. Благо, между островами безвизовый режим: прыгнул в моторку — и через 15 минут уже на том берегу. Только вот за эти 15 минут перепрыгиваешь во времени гораздо дальше: когда на нашем острове полдень четверга, на американском — среда, 15:00. Россия и Америка все же так далеки друг от друга...
- Гималаи: заблудившиеся во времени. Гималаи с окрестностями — место мистическое. Если вы захотите пройти 1000 км по прямой вдоль 27-й параллели, будьте готовы шесть раз переводить часы, причем каждый раз в разные стороны. На индо-непальской границе — на 15 минут вперед. На непало-индийской — на 15 минут назад. На индо-китайской — на 2,5 часа вперед. На китайско-бутанской — на 2 часа назад, на бутано-индийской — еще на полчаса назад, а на индо-мьянманской — снова на час вперед. Смотрите не запутайтесь! :) Глядя на вечные снега Гималаев, трудно поверить, что время тут так извивается и суетится... Но это — научный факт.
- Самарская область и Удмуртия географически находятся в одном часовом поясе с Москвой (третьем). Но официально живут по своим часам. Объясняется это тем, что на территории России по областям и регионам неоднократно вводили и отменяли декретное время. В результате свое, «персональное» время оказалось только в Самарской области и Удмуртии, которые и опережают Москву на целый час. Руководство этих территорий просчитало, что им так удобнее и выгоднее...
- Остров Рождества и другие острова Лайн, принадлежащие государству Кирибати, находятся в самом восточном часовом поясе, поэтому именно здесь раньше всего на Земле наступает новый календарный день. Время (часы и минуты) здесь совпадает со временем на Гавайях, но сдвинуто на один день вперед. При этом разница во времени с некоторыми островами Океании составляет 25 часов.
- Венесуэла: боливарианское время. Самый свежий на данный момент случай перевода времени на общегосударственном уровне, давший публицистам повод для острот: «Не подскажете, который Чавес?». Уго Чавес строит новую страну — он уже поменял и ее название, и флаг, и Конституцию. К концу прошлого года дошли руки и до времени. Теперь, откатившись в прошлое на 30 минут, оно отличается от того, что принято у соседей, на пол- боливарианских часа (GMT-4:30). Видимо, чтобы страна была ближе к героической эпохе великого либертадора.
- Россия: «растроение» времени. Россия — единственная страна, на территории которой есть точки, где можно быть сразу в трех часовых поясах. Таких мест в мире вообще по пальцам перечесть, и то все на государственных границах, и только у нас — просто посреди леса, откуда «хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь»...
- Непал: 15 минут самостийности. В мире есть несколько государств, придумавших себе собственное время, отличное от «соседского» на полчаса, а не на час, как рассчитал инженер Флеминг. Но всех переплюнул Непал. Там очень не любят соседнюю Индию. Но если в пространстве от нее деться некуда — окружает с трех сторон, решили убежать хоть во времени: перевели часы на 10 минут вперед. Но этого показалось мало, и в 1986 году гордая непальская монархия еще на 5 минут отдалилась от Индии.
- Ньюфаундленд: конец света подождет. Местные жители, как и непальцы, весьма самостоятельны и независимы. До прошлогоднего фокуса Чавеса остров был единственным местом во всем Новом Свете, где существовало собственное «неуставное» время — GMT — 3:30. Северяне этим гордятся, а соседи над ними подтрунивают. Говорят, в Торонто встречаются машины со стикерами: «Конец света наступит сегодня в 7 часов вечера. И в 7:30 — в Ньюфаундленде».
Какое сейчас время в каком часовом поясе, можно узнать из онлайн ресурса www.timeanddate.com. А как это выглядит на карте, хорошо видно на сайте www.worldtimezone.com.

Материалы по теме
Статьи по теме
- Поиски нулевого года
- Фракталы Курликю
- С праздником 14 марта!
- Сатурн — «властелин колец»
Тося Реброва
27.03.2009 10:04:52