Родительское собрание или расскажите мне хорошее о своих детях…

Что обычно говорят на родительских собраниях? Как дети учатся, что хорошего, что плохого. Причем редкие хорошие слова теряются где-то в тумане того, какие все дураки, ничего не умеют и ничего не хотят.

Психолог одной из школ перед собранием решила, что будет говорить о детях только хорошее. Это было трудно. Пришлось вспомнить все занятия, и кто как себя проявлял именно с хорошей стороны. Не обо всех было легко говорить хорошее, пара человек вызвала затруднения.

Первое, о чем сказала психолог, выйдя перед родителями – что у них совершенно потрясающие, замечательные, талантливые дети. И увидела в глазах изумление. Этого они не ожидали. Потом попросили самих родителей рассказать, какие хорошие у них дети. Родители замерли. Через несколько секунд одна мама начала говорить: «Я знаю, что мой Даня очень хороший!» После этого она замолчала, и, подумав немного, сказала, что не знает, что еще сказать. После паузы, медленно подбирая слова, как будто нащупывая почву под ногами, начала перечислять, что он умеет. Через каждые три-четыре слова звучало но…, и шел рассказ о недостатках. Приходилось напоминать, что просьба была рассказать хорошее.

Оказалось, что это очень трудно родителям – говорить о своем ребенке только хорошее. До этого ребят тоже просили рассказать о себе все хорошее, что они могут вспомнить или придумать. И им было очень трудно, почти невозможно. Кто-то из девочек в итоге сказал, что это не прилично – говорить хорошее о себе. Что-то хорошее могут говорить о человеке только другие. Одна из мам тоже сказала, что говорить только хорошее – значит баловать ребенка, учить его хвастаться.

Но постепенно, родители начинали свои рассказы о детях. Только хорошее! Приходилось следить за каждым словом, отсеивать проблемы и сложности, сосредотачиваться на достижениях, проявлениях помощи, поддержки, сообразительности и т.д.

И родители добавляли все больше и больше.
Так, выяснилось, что один мальчик пишет рассказы в стиле Стругацких и каждый вечер читает маме новые отрывки, а другой мальчик прекрасно умеет готовить. Мальчик и девочка из класса встречаются вечерами чтобы делать уроки – она сидит на диване, а он на полу у ее ног и читает ей из учебника истории или из «Евгения Онегина». А еще один играет на скрипке, а другой рисует географические карты. Девочка с черным лаком на ногтях и «прикидом» малолетнего вампира очень любит играть с младшими братьями и сестрами и пишет стихи. И много, много всего…

Каждый из ребят личность и не похож на другого. И родители вдруг это увидели. И поняли, что важно это, а не 13 двоек в дневнике. И все вдруг засобирались домой. И их попросили на прощание, придя домой, рассказать своим детям - какие они хорошие. Уходили родители с просветленными лицами.

Источник.

Трудные ученики

17.02.2010 11:21:09
Часто ученики жалуются на учителей: "Вот, Марья Иванна меня топит, унижает, бесит, плохо учит..." А что делать учителям, которые тоже жалуются, что не могут добиться дисциплины и заинтересовать некоторых учеников, срывающих постоянно уроки, и от которых все учителя плачут?

Цитата
...эти 7 человек постоянно срывают урок... Я перепробовала все способы: давала индивидуальные задания, звонила родителям. Даже докладную писала — все бесполезно...

Читать далее →

Когда ты сам выбираешь себе профессию, знаешь, кем хочешь работать и на кого пойти учиться - это отлично. Еще лучше, когда родители поддерживают тебя в твоих начинаниях, помогают найти хорошего репетитора, поступить в желаемый ВУЗ. Родители обычно хотят самого лучшего для своих детей - лучшие условия, лучшая работа, чем были у них. И с одной стороны это хорошо.

Но что же делать, когда твои желания и желания твоих родителей в отношении того, куда тебе пойти учиться - расходятся? Родители видят тебя в одной профессии, ты видишь себя в другой, и может возникнуть конфликт или просто напряженная обстановка. Иногда они заставляют тебя пойти учиться туда, куда они хотят, при этом забывают спросить, что же хочешь ты?
Цитата
Мама хочет, чтобы я стала юристом и всё в этом роде. Но не хочу я себе такую работу, чтобы бумажки с места на место перекладывать! Я хочу стать музыканткой! Она стала говорить, что ничего у меня не получится, чтобы я даже не думала об этом, что всё это несерьёзно!

Выбор профессии — думаю, один из самых больных вопросов для вас, особенно когда приходит время окончания школы и нужно принимать решение — куда поступить.

Хорошо тем, кто точно знает, кем будет, куда пойдет учиться. А как быть, если не знаешь? Как можно выбрать профессию, когда ты почти ничего не знаешь о том, что каждая работа из себя представляет? И кто может рассказать о той или иной специальности?

Нам на «Планету школ» приходит море писем от подростков, которые не могут определиться. И не знают, что делать. Примерно таким вопросом задается автор недавнего письма. Она хорошо училась в школе, успевала по всем предметам. А сейчас не знает, что выбрать. Причем, хочется ей делать сразу все хорошо и она боится трудностей.

Школьные диалоги

15.01.2010 14:16:14
Не знаю, плакать над этим, или смеяться. Но задуматься эти реальные истории из школьной жизни заставляют:

* * *

Ходить к учителям я перестала пытаться после такого чудного диалога:

Я: Извините, а почему у моей дочки итоговая оценка 4, ведь в течение четверти она получала одни пятерки? Может быть она скрывает оценки, не говорит всего?

Она: Нет-нет, не волнуйтесь. Она действительно отвечала на 5 все, что я спрашивала. Но ведь я ее не могу спросить все. А вдруг она что-то не знает?

* * *

Диалог из 5 класса (накануне я объяснила ребенку, что такое площадь):

Дочь: Меня сегодня Кирилл Сергеевич похвалил! Я одна знала, что такое площадь.

Я: Молодец! А он всем объяснял или просто тебя спросил?

Дочь: Да, он объяснял, объяснял, а никто не понял. Кирилл Сергеевич начал кричать, что мы все ослы. Вот я и сказала, что поняла, чтобы он успокоился.

Примечание: Кирилл Сергеевич обладатель титула «Рыцарь педагогики» на конкурсе «Учитель года» в 199* году.

* * *

Мамаша из родительского комитета: Сдайте завтра 2000 руб. на питание во время экзаменов (4 экзамена, т.е. по 500 руб. на экзамен)

Я: А что, их кормить будут? Здорово, нас только на выпускных подкармливали =))

Мамаша из родительского комитета: Питание не для детей, учителей кормить надо. А то они разозлятся.

Примечание: детям тоже перепало – с изложения выпускали на перекус. Дали один бутерброд с колбасой и стакан чая.

Недавно пришло письмо от девушки Ирины, которая не хочет учиться в своей коле, хочет перейти в другую. А, казалось бы, учиться в ней осталось всего пол года. В чем же дело?