Какой традиционный праздник обходится без сладкого? А еще лучше тортика? Особенно, если это – День Рождения! Тогда нужен не просто торт, а обязательно со свечками.
Кто именно и где был изобретен торт, точно неизвестно, но некоторые историки считают, что прототип торта впервые был создан в Италии. А само слово «торт», как предполагают, означает что-то замысловатое, намекая на украшения кондитерских изделий.
Лично мне слово «торт» напоминает по произношению слово «тортилла», что означает черепаха.
Но многие склоняются к тому, что такие сладости родом из Востока, так как именно там готовили десерты из молока, меда и кунжута, напоминающие по форме современные торты.
Но завоевание мира тортом началось все-таки с Франции, где он подавался в кофейнях и кафе. Французы очень долго диктовали модные тенденции по сервировке и украшению этого десерта, а мы узнали много вкусных вещей, названных по-французски: безе, крем, карамель, желе, суфле и бисквит.
Любовь к тортам быстро и широко распространилась, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки и украшения. Неизменным всегда остается лишь то, что готовят их по особым случаям.
Самый большой торт, украшенный джемом и марципанами, российские кондитеры приготовили на день рождение московского ГУМа. Весил он три тонны, а высота составляла 3 метра.
И хотя у нас создаются разные шедевры, и мастера высокого класса могут составить конкуренцию любому иностранному кондитеру в украшении и выпечке, на Руси торта как такового не существовало. Даже на свадьбу пекли круглый каравай – самый нарядный пирог на столе. Украшали свадебный каравай плетенками, косичками, разными завитушками.
Потом сладкие торты дошли и до нас, но еще долго на свадьбу пекли самый обычный и простой торт.
А вот многоярусная сладкая красота с фруктами и кремом пришла к нам из Америки, а туда он попал, разумеется, из Европы. Например, первыми многоярусные торты стали делать англичане.
Есть версия, что свадебные торты когда-то давно были всего лишь горкой коржей-лепешек, над которыми должны были поцеловаться или что-то сделать согласно традициям жених с невестой. Если горка рассыплется, то и брак долго не продержится. Если же осталась на месте – будут жить долго и счастливо. Позже коржи стали склеивать кремом, чтобы горочка не рассыпалась наверняка.
А вот история одного из известных и распространенных тортиков:
«Наполеон»
Предполагают, что свое название «Наполеон» получил благодаря городу Неаполь, где его готовили.
Но есть версия, что этот торт был выпечен (тогда же и придуман) по случаю празднования столетия победы под Москвой над войсками Наполеона. Тогда торт состоял из множества очень тонких коржей, склеенных кремом.
Этот символ победы служил и закуской в кабаках, причем нарезали его там, где не видят посетители, – резать «Наполеон» на людях считалось не приличным – потом подавали на стол. А докатился этот торт до дешевых забегаловок из-за дороговизны и дефицита продуктов в послереволюционную эпоху – испортились вкусовые качества десерта.
Но «Наполеон» выжил
и до сих пор является любимцем многих.
Последние комментарии
Правда одно в книге меня немного раздражает, а именно то что действие происходит в 2020 году т.е. в нашем недалеком будущем всего то 10 лет. Но в книге описывается мир, который вряд ли будет через 10 лет, тем более в России. Я вот не верю что подростки не будут знать что такое книга, напечатанная на бумаге или они будут ...
http://www.proshkolu.ru/user/rusakovwn/file/224327/
Щетинин Михаил Петрович:
«Представьте себе: я беру снежок и бросаю его, он прокатится несколько метров и остановится. Я беру второй снежок и так же бросаю его, он прокатится несколько метров и остановится. А если нас четверо и мы бросили четыре снежка вместе, сразу? Они покатятся дальше, а если их с ...
Правила выживания в школе для девочек -это моя фотография и удали пожалуйста!
чужие фотографии распростронять нельзя без согласия автора,разве ты не знаешь???